Un risotto classico e gustosissimo, molto semplice da realizzare, perfetto per un bel menù a base di pesce! Il risotto con gamberi e calamari si prepara in pochi minuti, con ingredienti che possiamo trovare facilmente tutto l’anno. La preparazione può essere arricchita con cozze, vongole, seppie o filetti di pesce… a seconda dei vostri gusti e della zona in cui vivete. Provate il mio risotto, è davvero semplicissimo ma piacerà a tutti i vostri ospiti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRiso (vialone nano o carnaroli)
- 250 gGamberi
- 250 gCalamari
- 1/2 bicchiereVino bianco secco
- 1Scalogno
- 1 pizzicoZenzero (a piacere)
- q.b.Brodo di pesce (o vegetale)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo (o altre erbe a piacere)
Preparazione
Pulite i calamari togliendo il rostro, gli occhi, la sacca interna e la pelle. Sciacquateli bene e tagliateli a listarelle.
Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e lavateli. Tagliateli a pezzetti, lasciandone un paio interi se preferite.
Mondate lo scalogno e tritatelo finemente. Se non lo avete, va bene anche una normale cipolla. Fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine, poi unite i calamari.
Fateli cuocere a fiamma alta per un minuto, sfumate con il vino bianco e salate. Abbassate un po’ il fuoco e proseguite la cottura per altri 5 minuti, poi aggiungete i gamberi.
Appena i gamberi avranno preso il loro colore rosa, versate nel tegame il riso e fatelo tostare per qualche istante. Bagnate con il brodo bollente, mescolate e cuocete il risotto normalmente, unendo altro brodo man mano che verrà assorbito.
A fine cottura (dopo circa 25 minuti, a seconda della qualità del riso), aggiungete il prezzemolo tritato e un pizzico di zenzero, se vi piace.
Spegnete il fuoco, versate un filo di olio e spolverizzate con poco pepe nero, quindi mescolate e servite.
Il risotto con gamberi e calamari è pronto, un primo gustosissimo e semplice, perfetto per i vostri menù di pesce!
Note
Provate anche il Risotto con gamberi e piselli, delicato e semplicissimo!
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