Risotto con gamberi e calamari

Un risotto classico e gustosissimo, molto semplice da realizzare, perfetto per un bel menù a base di pesce! Il risotto con gamberi e calamari si prepara in pochi minuti, con ingredienti che possiamo trovare facilmente tutto l’anno. La preparazione può essere arricchita con cozze, vongole, seppie o filetti di pesce… a seconda dei vostri gusti e della zona in cui vivete. Provate il mio risotto, è davvero semplicissimo ma piacerà a tutti i vostri ospiti!

risotto con gamberi e calamari
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso (vialone nano o carnaroli)
  • 250 gGamberi
  • 250 gCalamari
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 1Scalogno
  • 1 pizzicoZenzero (a piacere)
  • q.b.Brodo di pesce (o vegetale)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo (o altre erbe a piacere)

Preparazione

  1. Pulite i calamari togliendo il rostro, gli occhi, la sacca interna e la pelle. Sciacquateli bene e tagliateli a listarelle.

    Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e lavateli. Tagliateli a pezzetti, lasciandone un paio interi se preferite.

  2. Mondate lo scalogno e tritatelo finemente. Se non lo avete, va bene anche una normale cipolla. Fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine, poi unite i calamari.

    Fateli cuocere a fiamma alta per un minuto, sfumate con il vino bianco e salate. Abbassate un po’ il fuoco e proseguite la cottura per altri 5 minuti, poi aggiungete i gamberi.

  3. Appena i gamberi avranno preso il loro colore rosa, versate nel tegame il riso e fatelo tostare per qualche istante. Bagnate con il brodo bollente, mescolate e cuocete il risotto normalmente, unendo altro brodo man mano che verrà assorbito.

  4. A fine cottura (dopo circa 25 minuti, a seconda della qualità del riso), aggiungete il prezzemolo tritato e un pizzico di zenzero, se vi piace.

    Spegnete il fuoco, versate un filo di olio e spolverizzate con poco pepe nero, quindi mescolate e servite.

  5. Il risotto con gamberi e calamari è pronto, un primo gustosissimo e semplice, perfetto per i vostri menù di pesce!

Note

Provate anche il Risotto con gamberi e piselli, delicato e semplicissimo!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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