Una ricetta facilissima e veloce con i funghi che spesso abbiamo a disposizione in questo periodo dell’anno. Un’idea sfiziosa da servire come antipasto o come contorno, molto semplice da realizzare. I funghi champignon alla pizzaiola sono cotti al forno, ripieni di pomodoro e mozzarella, con un pizzico di origano. Se li trovate, potete utilizzare i funghi portobello, che sono più grandi degli champignon classici, e più indicati per essere farciti. Provate questa gustosa ricetta, potete arricchire il ripieno con del parmigiano grattugiato, o con altre erbe aromatiche!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gFunghi champignon (o portobello)
- 100 gMozzarella
- 100 gPolpa di pomodoro
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Pulite i funghi eliminando il terriccio, se necessario sciacquateli velocemente.
Staccate i gambi dai cappelli. Tenete da parte i gambi, potrete cuocerli in padella e utilizzarli per condire la pasta, per un risotto o come contorno.
Sistemate i cappelli in un tegame, con un filo di olio e un pizzico di sale, e fateli cuocere per qualche minuto, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Scolate la mozzarella dal siero e tagliatela a piccoli cubetti. Mettete la polpa di pomodoro in una ciotola e insaporite con sale e origano.
Trasferite i cappelli dei funghi in una pirofila, senza farli sovrapporre. Riempiteli con il pomodoro e la mozzarella a cubetti.
Ungeteli con un giro di olio extravergine, cospargete con un pizzico di pepe, e mettete il tutto in forno ventilato a 180°.
Fate cuocere i vostri funghi per circa 20 minuti, finché saranno teneri e la mozzarella sarà sciolta.
I funghi champignon alla pizzaiola sono pronti, portateli subito a tavola, aggiungendo a piacere un altro pizzico di origano… buon appetito!
Note
Potete far restringere il pomodoro facendolo cuocere in tegame per qualche minuto, risulterà più saporito e meno acquoso. Se amate i funghi, provateli anche ripieni gratinati con aglio e prezzemolo!
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