Plumcake con zucca e cacao bicolore

Un dolce semplice da preparare, soffice e goloso, perfetto a colazione e a merenda, che piacerà a tutta la famiglia, con il suo colore vivace e allegro. Già un po’ di tempo fa vi avevo proposto una torta con zucca cruda nell’impasto (qui trovate la ricetta), ora vi lascio la ricetta di questo morbidissimo plumcake con zucca e cacao, molto facile da realizzare, che potrete servire anche ad Halloween, magari con una decorazione a tema. Provatelo, e fatemi sapere!

plumcake con zucca e cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 150 gZucca (già pulita)
  • 150 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 2Uova
  • 115 gZucchero
  • 70 gOlio di semi
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia (a piacere)
  • 8 gLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Tagliate la polpa di zucca (già privata dei semi e della buccia) a piccoli cubetti. Mettetela in un mixer e frullatela versando a poco a poco l’olio di semi. Deve risultarvi una purea omogenea.

  2. Aiutandovi con uno sbattitore (o una planetaria), montate le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e gonfie.

    Aggiungete la purea di zucca e l’essenza di vaniglia, e mescolate delicatamente. Potete omettere la vaniglia, oppure sostituirla con vanillina o cannella in polvere.

  3. Unite ora la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, un po’ per volta, e fate amalgamare. Tenete da parte circa un cucchiaio di farina, vi servirà dopo.

    Dividete in due ciotole il composto, aggiungete in una ciotola il cacao amaro setacciato, nell’altra la farina che avevate tenuto.

    Mescolate bene i due impasti, cercando di non formare grumi.

  4. Prendete uno stampo da plumcake non troppo grande (il mio misura 25 cm in lunghezza), ungetelo e infarinatelo, oppure coprite con la carta forno.

    Distribuite al suo interno l’impasto, a cucchiaiate, alternando i due colori.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti. Inserite lo stecchino controllando che esca asciutto prima di spegnere.

  5. Il vostro plumcake con zucca e cacao è pronto, lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.

    Si conserva soffice per 2-3 giorni, in un recipiente coperto.

Note

Utilizzate sempre una zucca dalla polpa soda e asciutta, in questo caso io ho usato una delica. La zucca non deve essere cotta prima, risulterebbe troppo umida e il dolce non riuscirebbe soffice.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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