Ciambella alla zucca soffice con cioccolato

Nel mese della zucca, vi propongo un’altra ricetta con questo ottimo e versatile ingrediente… questa volta un dolce, alto, soffice, goloso e semplicissimo da realizzare! La ciambella alla zucca soffice si prepara facilmente e in poco tempo, perché si utilizza la zucca cruda, è perfetta a colazione e a merenda, e si conserva morbida per alcuni giorni. Per non farci mancare nulla, ho aggiunto amaretti e gocce di cioccolato… provatela anche voi, e fatemi sapere!

ciambella alla zucca e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 270 g Zucca (già pulita)
  • 240 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 140 g Olio di semi
  • 80 g Amaretti
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 80 g Gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio Liquore all'arancia
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la zucca (dopo averla privata di buccia e semi), e mettetela in un mixer. Aggiungete l’olio di semi e frullate fino ad ottenere una purea omogenea.

    Sbriciolate gli amaretti molto finemente, sempre al mixer o con un batticarne.

  2. Con uno sbattitore elettrico (o in planetaria), montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.

    Aggiungete un po’ alla volta la farina, gli amaretti e il lievito, alternando con la purea di zucca, e continuate a mescolare.

  3. Infine, unite all’impasto il liquore e le gocce di cioccolato, facendole distribuire bene. Se preferite, potete omettere il liquore oppure sostituirlo con un po’ di scorza grattugiata di arancia. Per evitare che il cioccolato si sciolga mentre mescolate, vi consiglio di tenerlo in freezer 10-15 minuti prima di usarlo.

  4. Prendete uno stampo a ciambella da 23-24 cm di diametro, imburratelo e infarinatelo. Versate al suo interno l’impasto, e livellate con una spatola.

    Mettete il dolce in forno statico a 175°, e fate cuocere per circa 50 minuti. I tempi possono variare a seconda del forno e dello stampo che usate, per sicurezza fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.

  5. torta soffice alla zucca

    Sfornate la torta e fatela intiepidire, poi rovesciatela su un piatto da portata. La vostra ciambella alla zucca soffice è pronta, non vi resta che cospargere la superficie con poco zucchero a velo!

Note

Provate anche la Torta tenerina di zucca, semplice, umida e golosissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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