Una torta semplicissima e molto golosa, la tenerina di zucca è un dolce tipico di Ferrara, una variante della classica tenerina al cioccolato. L’impasto è senza lievito e contiene pochissima farina, che potete sostituire con la fecola se avete problemi di intolleranza. Facile da realizzare e perfetto per la stagione autunnale, questo dolce vi sorprenderà per la sua morbidezza e il suo profumo invitante… provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta! E se vi avanza della zucca, date un’occhiata anche alla Torta di zucca e amaretti.

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Polpa di zucca (cotta al forno)
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125 g Burro (morbido)
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125 g Zucchero
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3 Uova
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2 cucchiai Farina 00 (o fecola di patate)
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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Zucchero a velo
Preparazione
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Mettete la polpa di zucca in una ciotola e schiacciatela bene con una forchetta, fino a renderla cremosa e omogenea. Cercate di scegliere una zucca dalla polpa molto soda, non acquosa… se vedete che ha troppo liquido, fatela prima scolare o asciugatela rimettendola nel forno o scaldandola su una padella antiaderente.
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In un altro recipiente, mescolate il burro con lo zucchero fino a formare una crema, poi aggiungete i tuorli delle uova, facendoli ben amalgamare. Aggiungete al composto la zucca e mescolate con un cucchiaio. Se la zucca non dovesse essere molto dolce, potete aumentare la quantità di zucchero.
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Aggiungete la vanillina e la farina, un cucchiaio alla volta, e amalgamatela con gli altri ingredienti. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporateli delicatamente all’impasto, con movimenti dal basso verso l’alto.
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Foderate una tortiera da 24 cm (o 22) di diametro con carta da forno, versatevi l’impasto della tenerina di zucca e livellate bene.
Mettete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° e fate cuocere per circa 40 minuti. Prima di sfornare, controllate la cottura con lo stecchino… la tenerina di zucca dovrà essere morbida e leggermente umida all’interno, come quella al cioccolato.
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Fate raffreddare completamente, poi trasferite la tenerina su un piatto da portata e cospargetela con zucchero a velo prima di servire.
Note
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