Pasta al forno con zucca e besciamella

Un primo piatto gustosissimo, ottimo anche per il pranzo della domenica, con zucca di stagione. Una ricetta semplice, che si può realizzare in anticipo, con ingredienti vegetariani. Al posto del classico speck o della salsiccia, ho arricchito il condimento con mandorle e nocciole, che si abbinano molto bene al sapore della zucca. Potete creare delle monoporzioni, come vedete nella foto, oppure un’unica pirofila. Provate la pasta al forno con zucca e besciamella, vi stupirà con il suo gusto particolare e delicato! Se amate la zucca, date un’occhiata a questa raccolta di ricette!

pasta al forno con zucca e besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4

Ingredienti

  • 320 gPasta
  • 500 gZucca (già pulita)
  • 400 mlBesciamella
  • 50 gMandorle pelate
  • 50 gNocciole intere spellate
  • 4 foglieSalvia
  • q.b.Parmigiano Reggiano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Dopo averla pulita dai semi e dalla buccia, tagliate la zucca a piccoli cubetti. Metteteli in padella con un filo di olio extravergine, salateli e fateli cuocere per una decina di minuti, girandoli di tanto in tanto.

  2. Fate tostare le mandorle e le nocciole in un padellino antiaderente, oppure nel forno, poi tritatele grossolanamente.

  3. Lessate la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente, a circa 2/3 del tempo indicato.

    Versate la pasta nella padella con la zucca, unite qualche cucchiaiata di besciamella, e mescolate.

  4. Prendete ora una pirofila, oppure 4 stampi di ceramica piccoli, se volete fare delle monoporzioni. Ungete il fondo con un velo di besciamella, e distribuite la pasta alla zucca.

    Cospargete con le mandorle e le nocciole, e aggiungete qualche fogliolina di salvia.

    Ricoprite con la rimanente besciamella, e spolverizzate con parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

  5. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 20 minuti. A piacere, potete azionare il grill verso la fine.

    La pasta al forno con zucca e besciamella è pronta per essere servita… buon appetito!

Note

Potete lasciare da parte una manciata di frutta secca, ed aggiungerla subito prima di servire la pasta. Potete utilizzare anche solo mandorle o solo nocciole.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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