Una ricetta rustica ed appetitosa con i funghi champignon, ottima come contorno ma anche come antipasto. I funghi ripieni gratinati sono gustosi e semplicissimi da preparare, senza carne, con pane aromatizzato all’aglio ed erbe aromatiche. Per praticità, vi consiglio di usare dei funghi non troppo piccoli, in modo che sia più facile riempirli… se però volete servirli in un buffet e vi servono piccoli, regolatevi riducendo un po’ i tempi di cottura. Provate questa ricetta, è davvero sfiziosa e veloce da realizzare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Funghi champignon
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1 fetta Pane in cassetta
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 rametto Timo
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Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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Burro (facoltativo)
Preparazione
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Pulite i funghi togliendo bene il terriccio, e sciacquateli velocemente. Staccate il cappello dal gambo, e tagliate quest’ultimo a piccoli pezzettini.
Scaldate una padella con un filo di olio evo, aggiungete i gambi tritati, salate, e fate cuocere per 4-5 minuti a fiamma vivace.
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Sistemate i cappelli in una pirofila unta con poco olio, senza farli sovrapporre, e metteteli in forno ventilato a 180°, per circa 10 minuti.
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Nel frattempo, tritate al mixer il pane privato della crosta, l’aglio, il prezzemolo e il timo. Mettete il trito in una ciotola e unite un pizzico di sale, una macinata di pepe, i gambi cotti in precedenza e un po’ di parmigiano grattugiato, a piacere.
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Togliete i cappelli dal forno e riempiteli con il pane aromatizzato, facendo attenzione a non scottarvi. Ungete la superficie con un filo di olio oppure con un pezzettino di burro, e rimettete in forno, azionando il grill.
Fate gratinare per altri 10 minuti circa, finché si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
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I funghi ripieni gratinati sono pronti, serviteli caldi, in abbinamento ai secondi piatti, oppure come sfizioso antipasto… buon appetito!
Note
Provate anche i classici Funghi ripieni di carne, saporiti e semplicissimi!
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