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Arista di maiale alle spezie e sidro

Un arrosto semplice da realizzare ma davvero molto saporito, perfetto per il pranzo della domenica e per il menù delle feste… arista di maiale alle spezie e sidro di mele, cotta al forno. Una ricetta un po’ diversa dalle solite, speziata ma non piccante, con il profumo della cannella e dell’anice stellato, che ci richiamano subito alla mente l’atmosfera natalizia. Provate anche voi questo gustoso secondo piatto, e fatemi sapere!

arista di maiale alle spezie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Arista di maiale
  • 70 g Pancetta affumicata (a fettine)
  • 70 g Lardo (a fettine)
  • 1 foglia Alloro
  • 1 Cipolla
  • 650 ml Sidro
  • 1 Cannella in stecche
  • 2 bacche Anice stellato
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • Pepe nero in grani
  • 2 cucchiai Miele
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Legate l’arista, cospargetela con un po’ di sale, e mettetela in una pirofila con un filo di olio evo, una foglia di alloro e la cipolla tagliata a spicchi.

    Versate in un tegamino il sidro di mele, aggiungete la stecca di cannella, l’anice stellato, lo zenzero e qualche grano di pepe. Fate sobbollire per una decina di minuti, poi unite il liquido alla carne.

  2. Mettete l’arrosto in forno a 120°, coprendo la pirofila con un foglio di alluminio, e fatelo cuocere per circa 90 minuti.

    Al termine, togliete dal forno e fate intiepidire la carne. Eliminate lo spago, e avvolgete l’arista con le fettine di pancetta e di lardo, alternandole tra loro.

  3. Spennellate l’arrosto con il miele, diluito con un paio di cucchiai del sidro di cottura. Cospargete la superficie con lo zucchero di canna e un pizzico di pepe macinato.

    Rimettete ora la carne in forno ventilato a 180°, senza nessun liquido, e fatela rosolare per 20 minuti circa.

  4. Una volta pronta, toglietela dal forno e tenetela in caldo, avvolta in un foglio di alluminio o di carta forno.

    Fate ridurre il liquido di cottura mettendolo sul fuoco per una decina di minuti. Se volete potete addensare la salsa aggiungendo un po’ di maizena o di fecola.

    Affettate il vostro arrosto, sistematelo su un piatto di portata, e cospargetelo con la salsa al sidro e spezie.

  5. arrosto di maiale sidro e spezie

    L’arista di maiale alle spezie e sidro è pronta, perfetta per il menù di Natale, e non solo!

Note

Provate anche l’Arista di maiale con frutta secca, semplice e gustosissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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