Plumcake salato ai carciofi

Un rustico salato soffice, gustoso e semplice da preparare, con carciofi freschi di stagione, saporita pancetta e provola filante. La ricetta è facilissima e veloce, con un impasto base collaudato, a lievitazione istantanea. Il plumcake salato ai carciofi è un’idea semplice e sfiziosa per un buffet di aperitivo, una cena in famiglia o anche per il pic-nic di pasquetta. Provatelo, e fatemi sapere se vi è piaciuto!

plumcake salato ai carciofi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 100 g Latte
  • 85 g Olio di semi
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1/2 cucchiaini Sale fino

Per farcire

  • 2 Carciofi
  • 80 g Pancetta
  • 50 g Provola
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte più dure, e pelatene i gambi. Tagliateli a pezzettini, poi metteteli a cuocere in una padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Dopo una decina di minuti circa, quando saranno teneri, spegnete e lasciate intiepidire.

  2. Tagliate la pancetta a striscioline, e la provola a cubetti, e tenete da parte.

    Preparate ora l’impasto: rompete le uova in una ciotola (o nella planetaria), unite il latte, l’olio di semi e il sale. Sbattete con una frusta per far amalgamare, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo.

  3. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Aggiungete i carciofi (scolandoli dall’olio in eccesso), la pancetta e la provola, e fateli distribuire nell’impasto, senza lavorarlo troppo.

    Prendete uno stampo da plumcake e rivestitelo con la carta da forno, oppure imburratelo e infarinatelo.

    Versate al suo interno l’impasto, facendolo distribuire in modo uniforme.

  4. Mettete il plumcake in forno statico a 180°, e fatelo cuocere per 35-40 minuti. Dovrà risultare dorato all’esterno e asciutto internamente, per sicurezza fate come sempre la prova stecchino.

  5. plumcake ai carciofi semplice e soffice

    Una volta pronto, sfornate il vostro plumcake salato ai carciofi e servitelo tiepido, tagliato a fette… buon appetito!

    Se ve ne avanza un po’, potete conservarlo in frigorifero e riscaldarlo il giorno dopo.

Note

Provate anche il Plumcake salato con spinaci e noci, gustoso e facilissimo!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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