Un rustico salato soffice, gustoso e semplice da preparare, con carciofi freschi di stagione, saporita pancetta e provola filante. La ricetta è facilissima e veloce, con un impasto base collaudato, a lievitazione istantanea. Il plumcake salato ai carciofi è un’idea semplice e sfiziosa per un buffet di aperitivo, una cena in famiglia o anche per il pic-nic di pasquetta. Provatelo, e fatemi sapere se vi è piaciuto!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Farina 00
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3 Uova
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100 g Latte
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85 g Olio di semi
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1/2 cucchiaini Sale fino
Per farcire
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2 Carciofi
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80 g Pancetta
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50 g Provola
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte più dure, e pelatene i gambi. Tagliateli a pezzettini, poi metteteli a cuocere in una padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Dopo una decina di minuti circa, quando saranno teneri, spegnete e lasciate intiepidire.
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Tagliate la pancetta a striscioline, e la provola a cubetti, e tenete da parte.
Preparate ora l’impasto: rompete le uova in una ciotola (o nella planetaria), unite il latte, l’olio di semi e il sale. Sbattete con una frusta per far amalgamare, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito istantaneo.
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Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Aggiungete i carciofi (scolandoli dall’olio in eccesso), la pancetta e la provola, e fateli distribuire nell’impasto, senza lavorarlo troppo.
Prendete uno stampo da plumcake e rivestitelo con la carta da forno, oppure imburratelo e infarinatelo.
Versate al suo interno l’impasto, facendolo distribuire in modo uniforme.
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Mettete il plumcake in forno statico a 180°, e fatelo cuocere per 35-40 minuti. Dovrà risultare dorato all’esterno e asciutto internamente, per sicurezza fate come sempre la prova stecchino.
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Una volta pronto, sfornate il vostro plumcake salato ai carciofi e servitelo tiepido, tagliato a fette… buon appetito!
Se ve ne avanza un po’, potete conservarlo in frigorifero e riscaldarlo il giorno dopo.
Note
Provate anche il Plumcake salato con spinaci e noci, gustoso e facilissimo!
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