Un’idea sfiziosa e semplicissima da realizzare, ottima sia come secondo piatto che da servire come antipasto o aperitivo… polpette di melanzane e tonno, facili, veloci e davvero gustose! Si possono cuocere sia in padella che al forno, ed accompagnare con salse o verdure fresche. Provate anche voi questa ricetta, è molto semplice, ma piacerà davvero a tutta la famiglia!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Melanzane
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120 g Tonno sott'olio
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1 Tuorlo d'uovo
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2-3 fette Pane in cassetta
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q.b. Pangrattato
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Qualche foglia Basilico (o menta)
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Olio extravergine d'oliva (o di semi)
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Sale
Preparazione
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Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere a fiamma alta in una padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale, rigirandole spesso. Dopo pochi minuti, quando saranno tenere, spegnete e lasciate intiepidire.
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Sgocciolate il tonno dall’olio e sbriciolatelo con una forchetta.
Frullate le melanzane con il mixer fino ad ottenere una purea. Trasferitele in una ciotola, e aggiungete il tonno e il tuorlo d’uovo.
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Tritate finemente il pane in cassetta, e unitelo all’impasto insieme ad una fogliolina o due di basilico o di menta. Regolate di sale e aggiungete se necessario del pangrattato, in modo che il composto sia morbido ma lavorabile con le mani.
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Formate ora delle piccole polpette di dimensioni regolari, schiacciatele leggermente, e passatele nel pane grattugiato.
Scaldate una padella con 2-3 cucchiai di olio di semi o extravergine, e friggete le polpette per circa 5 minuti, rosolandole da entrambi i lati.
Se non volete friggerle, potete metterle in forno a 180-190°, ungendole con pochissimo olio, e farle cuocere per 15 minuti circa.
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Una volta pronte, fate asciugare le polpette di melanzane e tonno su un foglio di carta assorbente, e servitele calde. Sono ottime sia da sole che con salsa allo yogurt, maionese o senape… buon appetito!
Note
Provate anche le Polpette di zucchine e tonno, facilissime e molto gustose!
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