Un dolce golosissimo e molto semplice da preparare, per arricchire e riutilizzare il pandoro che abbiamo tutti a disposizione in questo periodo. Il tiramisù di pandoro è il dessert ideale per i giorni di festa, è veloce da realizzare, è fresco e molto goloso. La crema al mascarpone è senza uova, così non dovrete preoccuparvi di pastorizzarle… la panna montata la rende ancora più soffice e leggera. Se non avete il pandoro, potete realizzare il tiramisù con i classici savoiardi o con del pan di spagna. Se il dolce è destinato anche ai bambini, potete omettere il liquore. Provate anche voi questa facilissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pandoro
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250 g Mascarpone
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250 g Panna fresca liquida
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70 g Zucchero a velo
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50 g Cioccolato fondente (tritato)
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1 tazza Caffè (zuccherato)
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1 cucchiaio Rum
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Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Preparate una tazza di caffè bello forte, zuccheratelo a piacere e aggiungete un goccio di rum, o di un altro liquore, poi lasciate raffreddare.
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In una ciotola capiente, miscelate il mascarpone con lo zucchero a velo, lavorandolo bene con un cucchiaio.
A parte, montate la panna con le fruste elettriche, assicurandovi che sia fredda di frigorifero.
Incorporate delicatamente la panna montata nel mascarpone, con movimenti dal basso verso l’alto.
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Tagliate il pandoro a fette, in senso orizzontale, e disponetene uno strato sulla base del vostro recipiente… potete utilizzare una terrina unica, oppure fare delle coppette monoporzione.
Inzuppate il pandoro con il caffè, e cospargete con il cioccolato a pezzetti.
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Ricoprite il tutto con la crema al mascarpone, utilizzando se volete il sac-à-poche. A seconda del recipiente, potete fare un altro strato con il pandoro al caffè, il cioccolato e la crema.
Finiti gli ingredienti, spolverizzate la superficie del tiramisù con abbondante cacao amaro, poi riponete il tutto in frigorifero.
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Al momento del dessert, togliete il vostro tiramisù di pandoro dal frigorifero e servitelo in tavola… buon appetito e buone feste!
Note
Avete avanzato del pandoro? Provate le Coppette con crema all’arancia!
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