Una focaccia semplicissima senza lievitazione, con il radicchio rosso. Facile e sfiziosa, ottima come antipasto, da abbinare a salumi o formaggi. La schiacciata veloce al radicchio si prepara in pochi minuti, vi basta una ciotola e una frusta a mano, poi si cuoce semplicemente nel vostro forno! Se volete renderla ancora più saporita, potete aggiungere qualche rondella di cipolla, facendola cuocere insieme al radicchio. Provate anche voi questa gustosa ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 270 gRadicchio rosso (tipo spadone o tardivo)
- 160 gFarina 00
- 220 gAcqua
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Origano
Strumenti
- 1 Ciotola
- Frusta a mano
- 1 Padella
- Tagliere
- Coltello
- Teglia da forno rettangolare
Preparazione
Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili. Mettetelo in una padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
Fatelo appassire per 5 minuti a fiamma media, in modo che si asciughi dalla sua acqua. Poi spegnete e tenete da parte.
Versate l’acqua in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio di olio evo.
Unite un po’ alla volta la farina, facendola amalgamare con una frusta. Dovreste ottenere una specie di pastella densa e omogenea.
Aggiungete poi il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e una manciata di origano a piacere.
Infine, unite il radicchio cotto in precedenza, e mescolate.
Prendete una teglia rettangolare (quella che ho utilizzato io misura 20×30 cm), foderatela con carta forno, oppure ungetela con olio.
Versate l’impasto al suo interno, facendolo distribuire con una spatola o un cucchiaio.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per circa 40 minuti. La focaccia dovrà essere asciutta e ben dorata in superficie.
Al termine, sfornate la vostra schiacciata veloce al radicchio e servitela tagliata a quadrotti.
E’ ottima come antipasto, o in un bel buffet con salumi, formaggi e verdure.
Note
Provate anche la Schiacciata alle zucchine, semplicissima e gustosa!
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