Tagliatelle con radicchio e salsiccia

Un primo piatto gustoso, ottimo anche per il pranzo della domenica o delle feste, con il radicchio rosso di stagione. Tagliatelle con radicchio e salsiccia, saporite e cremose, senza l’aggiunta di panna, ma con una semplice cremina di ricotta. Una sughetto velocissimo da realizzare, che potrete adattare ad altri formati di pasta all’uovo o di semola. Io ho utilizzato il radicchio tipo spadone, ma va benissimo anche il tardivo o quello di Verona. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

tagliatelle con radicchio e salsiccia cremose
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gTagliatelle all’uovo (secche)
  • 1Salsiccia
  • 1 cespoRadicchio rosso
  • 100 gRicotta
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Erba cipollina (o altre erbe aromatiche a piacere)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 2 Padelle
  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Spellate la salsiccia, sbriciolatela con le mani e fatela rosolare in una padella a fuoco vivace, senza aggiungere olio. Quando sarà cotta, spegnete e lasciate da parte.

  2. Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite il radicchio, salate e fate appassire per 5-6 minuti.

    Unite la salsiccia rosolata, e spegnete il fuoco.

  3. Mescolate in una ciotolina la ricotta, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe.

    Portate a bollore abbondante acqua salata, e mettete a cuocere le tagliatelle.

    Mentre cuociono, prendete un po’ della loro acqua di cottura e aggiungetela alla ricotta, in modo da creare una sorta di crema.

  4. Quando saranno pronte, scolate le tagliatelle e versatele nella padella con il radicchio.

    Aggiungete la cremina di ricotta e mescolate per far amalgamare. Se l’insieme dovesse risultare troppo denso, bagnate con un po’ di acqua di cottura.

  5. Le vostre tagliatelle con radicchio e salsiccia sono pronte, servitele subito a tavola… e buon appetito!

Note

Se amate il radicchio rosso, provate gli Spaghetti al pesto di radicchio e noci!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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