Un contorno gustosissimo, che sicuramente avrete assaggiato se siete stati in qualche volta in Sudtirolo… l’insalata di cavolo cappuccio è un classico della cucina altoatesina, ed è molto semplice da realizzare a casa! Ne esistono diverse varianti, questa è quella che preparo io quando ho a disposizione un bel cavolo cappuccio fresco e croccante. Provate anche voi questa ricetta, è davvero facilissima e molto appetitosa, ottima con tutti i secondi piatti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Mezzocavolo cappuccio (circa 450 g)
- 70 gspeck
- 3 cucchiaiaceto di mele
- semi di cumino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Affettatrice o mandolina
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Lavate il cavolo cappuccio e tagliatelo a julienne molto sottile. Io ho utilizzato l’affettatrice, se non l’avete potete usare una mandolina o anche il mixer con la lama apposita.
Se volete che il cappuccio risulti un po’ più morbido, mettetelo in un colapasta e cospargetelo con del sale grosso. Lasciatelo un paio d’ore in modo che perda un po’ di acqua, poi sciacquatelo dal sale in eccesso e strizzatelo bene.
Se invece preferite che il cappuccio risulti più croccante, potete omettere questo passaggio.
Tagliate lo speck a striscioline e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente.
Quando sarà leggermente croccante, spegnete il fuoco e versate nella padella circa 3 cucchiai di aceto di mele.
Trasferite ora il cavolo cappuccio in una terrina, conditelo con sale, pepe e un filo di olio extravergine.
Unite una manciata di semi di cumino, e infine lo speck con l’aceto tiepido.
Mescolate bene il tutto… ed ecco pronta la vostra insalata di cavolo cappuccio con speck e cumino!
Vi consiglio di prepararla un’oretta o due in anticipo, così quando la servirete sarà più saporita.
Note: regolate la quantità di cumino a vostro gusto, se non lo avete o non lo gradite molto, potete sostituirlo con dei semi di finocchio. Al posto dello speck, potete utilizzare della pancetta affumicata.
Provate anche l’Insalata di patate tirolese, semplicissima e gustosa!
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