Insalata di cavolo cappuccio con speck e cumino

Un contorno gustosissimo, che sicuramente avrete assaggiato se siete stati in qualche volta in Sudtirolo… l’insalata di cavolo cappuccio è un classico della cucina altoatesina, ed è molto semplice da realizzare a casa! Ne esistono diverse varianti, questa è quella che preparo io quando ho a disposizione un bel cavolo cappuccio fresco e croccante. Provate anche voi questa ricetta, è davvero facilissima e molto appetitosa, ottima con tutti i secondi piatti!

insalata di cavolo cappuccio tirolese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • Mezzocavolo cappuccio (circa 450 g)
  • 70 gspeck
  • 3 cucchiaiaceto di mele
  • semi di cumino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Affettatrice o mandolina
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate il cavolo cappuccio e tagliatelo a julienne molto sottile. Io ho utilizzato l’affettatrice, se non l’avete potete usare una mandolina o anche il mixer con la lama apposita.

    Se volete che il cappuccio risulti un po’ più morbido, mettetelo in un colapasta e cospargetelo con del sale grosso. Lasciatelo un paio d’ore in modo che perda un po’ di acqua, poi sciacquatelo dal sale in eccesso e strizzatelo bene.

  2. Se invece preferite che il cappuccio risulti più croccante, potete omettere questo passaggio.

    Tagliate lo speck a striscioline e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente.

  3. Quando sarà leggermente croccante, spegnete il fuoco e versate nella padella circa 3 cucchiai di aceto di mele.

  4. Trasferite ora il cavolo cappuccio in una terrina, conditelo con sale, pepe e un filo di olio extravergine.

    Unite una manciata di semi di cumino, e infine lo speck con l’aceto tiepido.

  5. Mescolate bene il tutto… ed ecco pronta la vostra insalata di cavolo cappuccio con speck e cumino!

    Vi consiglio di prepararla un’oretta o due in anticipo, così quando la servirete sarà più saporita.

  6. Note: regolate la quantità di cumino a vostro gusto, se non lo avete o non lo gradite molto, potete sostituirlo con dei semi di finocchio. Al posto dello speck, potete utilizzare della pancetta affumicata.

Provate anche l’Insalata di patate tirolese, semplicissima e gustosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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