Insalata di patate tirolese

Oggi vi propongo un contorno che a me piace moltissimo, che mangio molto spesso quando passo le vacanze in Alto Adige, l’insalata di patate tirolese… gustosissima e perfetta con tutti i secondi piatti. Ho provato a rifarla a casa, dopo essermi documentata un po’ sul procedimento, ed è risultata molto simile a quella servita nei ristoranti e negli hotel. La preparazione è semplicissima, dovete solo avere l’accortezza di scegliere delle patate che abbiano una consistenza soda e non farinosa. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

insalata di patate tirolese
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 450-500 g Patate gialle (o rosse)
  • 1/2 Cipolla
  • 2 mestoli Brodo di carne (o vegetale)
  • 2 cucchiai Aceto di mele
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le patate e mettetele a cuocere al vapore, con la loro buccia, per circa 30 minuti, a seconda della loro grandezza. Se preferite, potete anche lessarle in acqua, o cuocerle al microonde… l’importante è che rimangano sode.

  2. Una volta pronte, lasciatele intiepidire qualche minuto, sbucciatele e tagliatele a fettine.

    Trasferitele in una terrina, e aggiungete circa mezza cipolla bianca tritata finemente.

  3. Condite il tutto con l’olio extravergine, l’aceto di mele, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe, e mescolate. Versate poi sulla vostra insalata il brodo caldo (ma non bollente). Se l’avete in casa e vi piace, potete aggiungere un cucchiaino di senape.

  4. Lasciate riposare le patate per almeno una o due ore, in modo che assorbano il brodo e che abbiano la classica consistenza cremosa, tipica di questa insalata. Perché la ricetta riesca bene, le patate dovrebbero essere tiepide, e il brodo caldo.

    Se preparate il piatto in anticipo, conservatelo in frigorifero.

  5. insalata di patate alto adige

    Potete ora servire la vostra insalata di patate tirolese, in accompagnamento ai secondi piatti… è ottima sia fresca che a temperatura ambiente.

Note

Un’idea per un secondo piatto gustoso, da abbinare alle patate? Provate il Cosciotto di tacchino al forno alla birra!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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