Un primo piatto semplicissimo e saporito, spaghetti con friggitelli, capperi, alici e briciole di pane croccanti. Una ricetta facile e veloce, con prodotti economici e di stagione, ottima per il pranzo in famiglia. Il condimento si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere gli spaghetti… è molto gustoso, e si adatta anche a formati di pasta corta, o integrale. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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160 g Spaghetti
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7-8 Peperoni friggitelli
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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3-4 filetti Acciughe (alici)
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1 spicchio Aglio
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1 fetta Pane casereccio (o pane in cassetta)
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Basilico
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Menta (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite i friggitelli eliminando il picciolo e i semi, poi tagliateli a striscioline.
Fate rosolare in una padella lo spicchio d’aglio e le alici, con un filo di olio extravergine. Quando le alici saranno sciolte, aggiungete i friggitelli e i capperi, e fate cuocere a fiamma vivace per 4-5 minuti. Se necessario, regolate di sale, e unite un pizzico di pepe.
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Nel frattempo, private il pane della crosta e sbriciolatelo finemente, io per comodità ho utilizzato un mixer. Fatelo dorare in un padellino a parte, con un filo di olio, muovendolo con un cucchiaio, in modo che diventi croccante senza bruciacchiarsi.
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Una volta pronte, trasferite le briciole di pane su un foglio di carta da cucina, per assorbire l’olio in eccesso.
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Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, e scolateli leggermente al dente. Versate la pasta nel tegame con i friggitelli, unite qualche fogliolina di basilico e menta, una parte delle briciole, e fate insaporire per un paio di minuti.
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Distribuite nei piatti i vostri spaghetti con friggitelli, aggiungendo le rimanenti briciole di pane croccanti. Portate subito a tavola… e buon appetito!
Note
Un’altra ricetta veloce per un primo piatto gustoso? Provate gli Spaghetti con crema di ricotta e olive!
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