Un’idea facilissima, veloce e con pochi ingredienti, per fare in casa un gelato golosissimo e cremoso, anche senza avere la gelatiera. La ricetta è tratta da un libro di Martha Stewart, è molto diffusa, e ne esistono diverse versioni sul web… mi ha incuriosito e ho voluto provarla anch’io. Devo dire che il risultato è stato ottimo: un gelato buono, cremoso, e davvero semplicissimo da preparare! Gli ingredienti sono pochi, ma non possono essere sostituiti con altro, la panna deve essere quella fresca, da montare. Quella vegetale non va bene, perché è già zuccherata, e il latte condensato contiene già la dose sufficiente di zucchero. Il liquore è anch’esso necessario, perché impedisce che il gelato ghiacci troppo… la quantità è comunque minima. Provate il gelato furbo senza gelatiera… potete anche arricchirlo con cioccolato a scaglie o nutella!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Panna fresca liquida
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397 g Latte condensato
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1 cucchiaino Semi di vaniglia (o estratto di vaniglia)
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2 cucchiai Bourbon (o altro liquore)
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Topping all'amarena (a piacere)
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Gocce di cioccolato (a piacere)
Preparazione
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In una ciotola ampia, mescolate il latte condensato con la vaniglia e il liquore. Io ho messo il Bourbon, perché ha un aroma di vaniglia, ma potete utilizzare un liquore tipo Vov, oppure un altro a vostra scelta.
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Montate la panna con uno sbattitore elettrico, fino a renderla molto soda. Per facilitare l’operazione, vi consiglio come sempre di riporre nel freezer, prima dell’uso, le fruste e il contenitore… il freddo fa sì che la panna monti meglio e più rapidamente.
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Unite ora la panna montata al latte condensato, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontarla.
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Versate il composto in un recipiente adatto al congelatore, copritelo e mettetelo in freezer. Il gelato dovrà rassodare per almeno 6-8 ore.
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Il vostro gelato furbo senza gelatiera è pronto, servitelo nelle coppette, decorando a piacere con topping all’amarena (o ad altri gusti), gocce di cioccolato, foglie di menta, cialde o wafer.
Questo tipo di gelato non diventa eccessivamente duro, quindi toglietelo dal freezer solo pochissimi minuti prima di servirlo.
Note
Provate anche la Crema al caffè e ricotta, facilissima e veloce!
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È possibile aggoungere frutta frullata a questa base di gelato? E casomai in che dosi?
Ciao, io non ho mai provato ma penso che si possa aggiungere la frutta frullata. Come quantità puoi provare a metterne 500 g, poi vedi se il sapore si sente abbastanza. Fammi sapere se provi 🙂