Un’idea semplicissima e molto veloce, per quando dovete preparare un dessert, ma avete poco tempo, pochi ingredienti, e non volete accendere il forno. La crema al caffè e ricotta è un dolce ideale per il fine pasto, ottima per il periodo estivo, e davvero molto facile da preparare. Non contiene uova, né colla di pesce, e nemmeno panna montata… potete realizzarla anche la sera prima, in modo che abbia il tempo di raffreddarsi. Per guarnire, invece delle gocce di cioccolato, potete usare dei chicchi di caffè o del cacao in polvere. Provate questo golosissimo dessert, e fatemi sapere se vi è piaciuto!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5-6 bicchierini
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Ricotta vaccina
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1 tazza da caffè Caffè espresso
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30-35 g Zucchero
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20 g Amaretti
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10 ml Latte (o panna liquida)
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Gocce di cioccolato fondente (per guarnire)
Preparazione
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Mettete in una ciotola la ricotta, e mescolatela allo zucchero, fino ad ottenere una crema.
Versate a filo il caffè (non zuccherato) e il latte, e continuate a mescolare. Se la ricotta non fosse molto soda, potete evitare di aggiungere il latte.
Per velocizzare e per ottenere un composto più omogeneo, potete utilizzare uno sbattitore elettrico.
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Prendete gli amaretti e sbriciolateli finemente, usando il mixer o un batticarne.
Unite gli amaretti alla crema, e miscelate delicatamente per farli amalgamare.
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Distribuite la vostra crema al caffè e ricotta in tazzine o bicchierini, e ricoprite con della pellicola. Potete anche usare delle coppette o dei bicchieri, se volete delle porzioni più grandi.
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Lasciate riposare la crema in frigorifero, per almeno 2-3 ore, in modo che si raffreddi completamente e che assorba bene l’aroma del caffè.
Se preferite, potete anche metterla in freezer, e tirarla fuori qualche minuto prima di servirla.
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La vostra golosa crema al caffè e ricotta è pronta… prima di portarla a tavola, decorate con qualche goccia di cioccolato, oppure con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
Note
Provate anche il Tiramisù al limone senza uova… fresco e goloso, perfetto per l’estate!
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