Cosciotto di tacchino al forno alla birra

Una ricetta molto semplice e gustosa, per un secondo piatto saporito ed economico, ideale sia per le cene in famiglia che per i pranzi delle feste. Il cosciotto di tacchino al forno è aromatizzato con un trito di erbe e aglio, e viene cotto con la birra. La carne è molto tenera e magra, e la preparazione è davvero semplicissima, bisogna solo partire qualche ora prima, per farla insaporire bene con gli aromi. Potete accompagnare con un classico contorno di patate al forno, o con le verdure che preferite, a seconda della stagione. Provate anche voi questo gustosissimo piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!

cosciotto di tacchino al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Coscia di tacchino (800-900 gr)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 3-4 foglie Salvia
  • 1 foglia Alloro
  • Scorza di limone
  • 120 ml Birra
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite la coscia da eventuali residui di piume o schegge di osso. Con un coltello affilato, praticate dei tagli non molto profondi, in modo da incidere la pelle e parte della carne.

    Tritate finemente l’aglio con il rosmarino, la salvia, il pepe e un po’ di scorza di limone grattugiata. Cospargete la superficie della coscia con il trito di aromi, cercando di insaporire la carne in corrispondenza dei tagli.

  2. Mettete il cosciotto in un recipiente, ungetelo con poco olio e coprite con la pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 4-6 ore, o meglio ancora per una notte.

    Quando si sarà ben insaporito, trasferitelo in una pirofila, salatelo e aggiungete sul fondo un po’ di olio extravergine, una foglia di alloro e la birra.

  3. Mettete in forno a 180-190°, coprendo con un foglio di carta stagnola.

  4. Fate cuocere il cosciotto per circa un’ora e un quarto – un’ora e mezza, togliendo la stagnola dopo i primi 45-50 minuti.

    Se il fondo si asciuga troppo, bagnate con dell’altra birra oppure con un po’ di brodo caldo.

  5. cosciotto di tacchino alla birra

    A cottura terminata, servite il vostro cosciotto di tacchino al forno ben caldo, cospargendo la carne con il sughetto alla birra e agli aromi.

Note

Cercate un contorno per questo piatto? Provate gli Spicchi di patate con pancetta al forno!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi sulla pagina Facebook Pelle di Pollo!

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.