Cavolo cappuccio gratinato al forno, con pancetta, provola e pane croccante… un’idea semplicissima per un secondo rustico, saporito ed economico, molto facile da preparare. Con pochi ingredienti avrete un piatto gustoso, ottimo da servire a cena nel periodo invernale. Provate questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gcavolo cappuccio
- 75 gpancetta affumicata (a cubetti)
- 60 gprovola
- 1 fettapane
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Strumenti
- Pirofila
- Padella
Preparazione
Lavate il cavolo cappuccio e tagliatelo a julienne piuttosto sottile.
Mettetelo in una padella ampia, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Fatelo cuocere per 20-25 minuti a fuoco moderato, finché sarà tenero. Se necessario, aggiungete sul fondo un goccio di acqua calda.
In un padellino antiaderente, fate rosolare la pancetta a cubetti per pochi minuti, finché sarà leggermente croccante.
Togliete la pancetta, eliminate un po’ del grasso che avrà rilasciato, e mettete nella stessa padella il pane tagliato a cubetti.
Fate rosolare il pane per pochi istanti, finché si sarà abbrustolito leggermente.
Potete utilizzare del normale pane casereccio, anche raffermo, bianco o integrale. All’occorrenza va bene anche il pane in cassetta o il pancarrè.
Prendete ora la vostra pirofila e disponete sul fondo circa metà del cappuccio stufato. Distribuiteci sopra metà della pancetta, del pane e della provola tagliata a dadini.
Coprite con il resto del cappuccio e i rimanenti ingredienti, in modo da formare un altro strato.
In superficie, cospargete con del parmigiano grattugiato, pepe nero e un filo di olio.
Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 15-20 minuti. Se necessario, potete azionare anche il grill.
Il cavolo cappuccio gratinato con pancetta e provola è pronto per essere portato a tavola… buon appetito!
Note: la pancetta può essere omessa se volete realizzare un piatto vegetariano, oppure sostituita con speck o prosciutto cotto. Oltre alla provola, potete utilizzare altri tipi di formaggio, come l’emmenthal o la fontina.
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