Cavolo cappuccio gratinato con pancetta e provola

Cavolo cappuccio gratinato al forno, con pancetta, provola e pane croccante… un’idea semplicissima per un secondo rustico, saporito ed economico, molto facile da preparare. Con pochi ingredienti avrete un piatto gustoso, ottimo da servire a cena nel periodo invernale. Provate questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

cavolo cappuccio gratinato al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gcavolo cappuccio
  • 75 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • 60 gprovola
  • 1 fettapane
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella

Preparazione

  1. Lavate il cavolo cappuccio e tagliatelo a julienne piuttosto sottile.

    Mettetelo in una padella ampia, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Fatelo cuocere per 20-25 minuti a fuoco moderato, finché sarà tenero. Se necessario, aggiungete sul fondo un goccio di acqua calda.

  2. In un padellino antiaderente, fate rosolare la pancetta a cubetti per pochi minuti, finché sarà leggermente croccante.

    Togliete la pancetta, eliminate un po’ del grasso che avrà rilasciato, e mettete nella stessa padella il pane tagliato a cubetti.

  3. Fate rosolare il pane per pochi istanti, finché si sarà abbrustolito leggermente.

    Potete utilizzare del normale pane casereccio, anche raffermo, bianco o integrale. All’occorrenza va bene anche il pane in cassetta o il pancarrè.

  4. cavolo cappuccio al forno con pancetta e formaggio

    Prendete ora la vostra pirofila e disponete sul fondo circa metà del cappuccio stufato. Distribuiteci sopra metà della pancetta, del pane e della provola tagliata a dadini.

    Coprite con il resto del cappuccio e i rimanenti ingredienti, in modo da formare un altro strato.

    In superficie, cospargete con del parmigiano grattugiato, pepe nero e un filo di olio.

  5. Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 15-20 minuti. Se necessario, potete azionare anche il grill.

    Il cavolo cappuccio gratinato con pancetta e provola è pronto per essere portato a tavola… buon appetito!

  6. Note: la pancetta può essere omessa se volete realizzare un piatto vegetariano, oppure sostituita con speck o prosciutto cotto. Oltre alla provola, potete utilizzare altri tipi di formaggio, come l’emmenthal o la fontina.

Provate anche il Broccolo romanesco gratinato al forno!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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