Broccolo romanesco gratinato al forno con speck

Un piatto gustoso e facilissimo da preparare, con un ottimo ingrediente di stagione… il broccolo romanesco gratinato al forno è semplice e saporito, arricchito con provola filante e speck. Per non appesantire troppo, ho evitato di aggiungere besciamella o panna… se preferite potete comunque metterne 2-3 cucchiai. Vanno bene anche altri tipi di formaggio oltre alla provola, purché si sciolgano in forno. Provate questa gustosissima ricetta, la potrete servire sia come secondo che come ricco contorno, in abbinamento a secondi piatti di carne o vegetariani.

broccolo romanesco gratinato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Broccolo romanesco
  • 140 g Provola
  • 60 g Speck
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Mondate il cavolo romano e ricavatene le cimette. Tagliate a metà quelle più grandi, in modo che poi tutte si cuociano in modo uniforme.

    Sbollentate le cimette in acqua salata per circa 5 minuti, poi scolatele.

  2. Prendete una pirofila e ungetela con poco olio extravergine. Disponetevi il broccolo romano, cercando di non sovrapporre troppo le cimette, salate e pepate.

  3. Tagliate la provola a cubetti, e lo speck a striscioline, e distribuiteli sul broccolo. Grattugiate sulla superficie del parmigiano reggiano (o del pecorino), a vostro gusto.

  4. Per evitare che la preparazione si secchi troppo in forno, vi consiglio di bagnare il tutto con un paio di cucchiai di acqua di cottura del broccolo, o di brodo vegetale.

    Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 15-20 minuti. Potete azionare il grill verso la fine, se volete che la superficie risulti più croccante.

  5. Il broccolo romanesco gratinato al forno è pronto, servitelo caldo come secondo piatto, o come ricco contorno… buon appetito!

    Potete anche realizzare la ricetta in cocottine monoporzione, anziché in un’unica teglia.

Note

Provate anche i Finocchi gratinati con prosciutto e besciamella, gustosi e semplicissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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