Un secondo piatto velocissimo da preparare, facile e molto gustoso, tranci di ricciola al forno, con erbe aromatiche, cipolla e limone. La ricciola è un pesce azzurro, ricco di Omega 3, poco calorico e anche più economico rispetto al tonno e al pesce spada. In cucina si presta a molte preparazioni, spesso viene cucinato intero, al cartoccio, o si utilizza crudo per tartare o carpaccio (dopo essere stato opportunamente abbattuto). I tranci sono molto pratici da cucinare, perché non hanno bisogno di essere puliti, e le lische sono grandi e si tolgono facilmente. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 tranci Ricciola (400 g circa)
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1 Cipolla rossa
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1/2 Limone (non trattato)
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1 rametto Timo
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1 ciuffo Prezzemolo
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Origano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate la cipolla rossa e tagliatela a spicchi, e tagliate a fettine il limone.
Prendete una pirofila e ungete il fondo con un filo di olio extravergine.
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Sistemate nella teglia i tranci di ricciola, senza farli sovrapporre. Cospargete la superficie con le foglioline di timo, un po’ di prezzemolo tritato e una manciata di origano. A piacere, potete utilizzare altre erbe, come la menta, il rosmarino o la maggiorana.
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Disponete intorno al pesce le fettine di limone e la cipolla, salate e pepate.
Versate sulla superficie un altro filo di olio, e mettete in forno caldo a 180°.
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Fate cuocere la ricciola per 15-20 minuti, regolando i tempi in base allo spessore delle fette. Se volete, a metà cottura potete bagnare il fondo con un goccio di vino bianco secco.
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Al termine, sfornate e servite i vostri tranci di ricciola al forno ben caldi, bagnandoli con il loro sughetto alle erbe, cipolla e limone… buon appetito!
Note
Provate anche il Palombo impanato alle erbe aromatiche, gustoso e veloce da preparare!
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