Tranci di ricciola al forno alle erbe

Un secondo piatto velocissimo da preparare, facile e molto gustoso, tranci di ricciola al forno, con erbe aromatiche, cipolla e limone. La ricciola è un pesce azzurro, ricco di Omega 3, poco calorico e anche più economico rispetto al tonno e al pesce spada. In cucina si presta a molte preparazioni, spesso viene cucinato intero, al cartoccio, o si utilizza crudo per tartare o carpaccio (dopo essere stato opportunamente abbattuto). I tranci sono molto pratici da cucinare, perché non hanno bisogno di essere puliti, e le lische sono grandi e si tolgono facilmente. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

tranci di ricciola al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 tranci Ricciola (400 g circa)
  • 1 Cipolla rossa
  • 1/2 Limone (non trattato)
  • 1 rametto Timo
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate la cipolla rossa e tagliatela a spicchi, e tagliate a fettine il limone.

    Prendete una pirofila e ungete il fondo con un filo di olio extravergine.

  2. Sistemate nella teglia i tranci di ricciola, senza farli sovrapporre. Cospargete la superficie con le foglioline di timo, un po’ di prezzemolo tritato e una manciata di origano. A piacere, potete utilizzare altre erbe, come la menta, il rosmarino o la maggiorana.

  3. Disponete intorno al pesce le fettine di limone e la cipolla, salate e pepate.

    Versate sulla superficie un altro filo di olio, e mettete in forno caldo a 180°.

  4. Fate cuocere la ricciola per 15-20 minuti, regolando i tempi in base allo spessore delle fette. Se volete, a metà cottura potete bagnare il fondo con un goccio di vino bianco secco.

  5. ricciola al forno alle erbe

    Al termine, sfornate e servite i vostri tranci di ricciola al forno ben caldi, bagnandoli con il loro sughetto alle erbe, cipolla e limone… buon appetito!

Note

Provate anche il Palombo impanato alle erbe aromatiche, gustoso e veloce da preparare!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.