Castagnole al cacao semplici e morbidissime

Le castagnole, un classico del periodo di Carnevale, dolcetti semplici e golosi, facilissimi da preparare. L’impasto è quello che utilizzo di solito, a base di ricotta, senza burro, questa volta però ho aggiunto il cacao, che rende le castagnole ancora più golose! Per cuocerle, potete utilizzare un tegame capiente, oppure una friggitrice. Provate anche voi le castagnole al cacao, e fatemi sapere se vi sono piaciute!

castagnole al cacao e arancia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 70-80 castagnole
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 240 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 130 g Ricotta
  • 2 Uova (grandi)
  • 110 g Zucchero
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • Scorza d'arancia (o aroma arancio)
  • 1 cucchiaio Liquore
  • 1 pizzico Sale
  • Zucchero a velo
  • Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. In una ciotola (o in planetaria) miscelate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Continuando a mescolare, aggiungete la ricotta, il liquore e un po’ di scorza d’arancia grattugiata. Potete utilizzare il liquore che preferite, uno all’arancia se volete dare più profumo, oppure rum o brandy. Se non avete a disposizione un’arancia non trattata, potete mettere mezza fialetta di aroma.

  2. Unite infine la farina setacciata, il cacao e il lievito, e fate amalgamare fino ad ottenere un composto tenero ma lavorabile con le mani.

  3. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e create con le mani dei cilindri di spessore uniforme, aiutandovi con un po’ di farina. Tagliateli ricavando dei piccoli pezzi, tutti della stessa grandezza, come se doveste fare dei gnocchetti, poi passateli velocemente tra i palmi delle mani per dar loro una forma tondeggiante.

  4. Scaldate in un tegame abbondante olio di semi di arachide, e iniziate a friggere le castagnole al cacao. Mettetene poche per volta, e muovetele con una paletta, per far sì che la cottura sia uniforme. Tenete sotto controllo la temperatura dell’olio, se troppo alta le castagnole potrebbero rimanere crude all’interno, se troppo bassa assorbirebbero molto olio.

    Man mano che sono pronte, posatele su un vassoio con della carta assorbente.

  5. Lasciate intiepidire qualche minuto, poi spolverizzate con zucchero a velo, o zucchero semolato. Le castagnole al cacao sono così morbide e golose che una tirerà l’altra!

Note

Provate anche le Castagnole alla ricotta e limone, facilissime e golose!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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