Pasta al forno con zucca e pistacchi

Una pasta al forno semplicissima ma davvero gustosa, con zucca a cubetti, granella di pistacchi e provola… si prepara in pochi minuti ed è perfetta anche per il pranzo della domenica. Potete usare il formato di pasta che preferite, e potete servire in una pirofila grande oppure in piccole monoporzioni… provate la pasta al forno con zucca e pistacchi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

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pasta al forno con zucca e pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

160 g pasta
200 g zucca (già pulita)
50 g provola
160 g panna da cucina (anche vegetale)
15 g pistacchi non salati
parmigiano (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
450,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 450,44 (Kcal)
  • Carboidrati 35,51 (g) di cui Zuccheri 6,49 (g)
  • Proteine 15,02 (g)
  • Grassi 28,25 (g) di cui saturi 5,12 (g)di cui insaturi 4,72 (g)
  • Fibre 2,60 (g)
  • Sodio 620,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Pentola
Padella
Scolapasta

Preparazione

Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la zucca a piccoli cubetti.
Mettetela in una padella con un giro di olio extravergine, salatela e fatela cuocere a fiamma media finché sarà tenera (circa 10-15 minuti, a seconda della qualità).

Lessate la pasta in acqua bollente salata, e scolatela al dente.
Versatela nella padella con la zucca, unite 35-40 g di provola, tagliata a cubetti. Aggiungete anche un po’ di pistacchi, tritati a coltello.

Unite la panna, mescolate bene e trasferite tutto in una pirofila, leggermente unta.
Distribuite sulla superficie il resto della provola, sempre a cubetti, e i rimanenti pistacchi.
A piacere, potete spolverizzare con poco parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

Mettete la pasta in forno ventilato a 180-190° e fate gratinare per 15 minuti circa, finché il formaggio si sarà sciolto e si sarà formata un po’ di crosticina in superficie.

La pasta al forno con zucca e pistacchi è pronta per essere servita… buon appetito!

pasta gratinata con zucca e pistacchi

Note e varianti

Potete sostituire la panna da cucina con crema vegetale (sempre da cucina, non da montare) o con besciamella.

Potete arricchire la preparazione con speck a cubetti.

Potete insaporire la zucca aggiungendo in padella uno spicchio d’aglio schiacciato o della cipolla tritata.

Potete utilizzare qualsiasi varietà di zucca, purché sia dolce e di buona qualità.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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