Un primo piatto semplicissimo e confortante, perfetto per le prime serate fredde… Pasta e zucca, una ricetta napoletana gustosa e veloce da preparare, con aglio, peperoncino e prezzemolo. La pasta non viene lessata a parte, ma cuoce insieme alla zucca e al brodo vegetale, così risulta ancora più buona e assume una consistenza densa e cremosa. Provate questa ricetta, è facilissima, economica e davvero molto saporita!
Ecco altri primi piatti a base di zucca:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 147,68 (Kcal)
- Carboidrati 26,56 (g) di cui Zuccheri 3,80 (g)
- Proteine 4,78 (g)
- Grassi 3,04 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
- Fibre 1,69 (g)
- Sodio 482,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sbucciate la zucca e privatela dei semi, poi tagliatela a piccoli cubetti.
In un tegame abbastanza ampio, fate soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino con un filo di olio extravergine.
Unite la zucca, salatela e fatela rosolare per pochi minuti (1).
Eliminate l’aglio e versate il brodo vegetale bollente, coprendo la zucca (2). Lasciate cuocere per 10-15 minuti, quando la zucca sarà tenera schiacciate un po’ i cubetti con un cucchiaio di legno.
Ora aggiungete la pasta (3) e coprite con dell’altro brodo, in modo che possa cuocersi.
Lasciate cuocere la pasta finché sarà di vostro gusto, mescolando di frequente e bagnando con altro brodo se necessario.
Al termine, quando la pietanza avrà raggiunto una consistenza densa e cremosa, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e un filo di olio.
Pasta e zucca è pronta, distribuitela nei piatti e servitela mentre è bella calda… buon appetito!
Note e varianti
I tempi di cottura variano a seconda della zucca utilizzata e della tenuta della pasta. Potete anche lasciare la pasta al dente e farla riposare qualche minuto, così diventerà ancora più saporita.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta di semola: ditaloni, pasta mista, farfalle, ruote, cavatelli ecc.
Potete omettere il peperoncino se non lo gradite, e aggiungere un pizzico di pepe nero.
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Dosi variate per porzioni