Pasta e zucca

Un primo piatto semplicissimo e confortante, perfetto per le prime serate fredde… Pasta e zucca, una ricetta napoletana gustosa e veloce da preparare, con aglio, peperoncino e prezzemolo. La pasta non viene lessata a parte, ma cuoce insieme alla zucca e al brodo vegetale, così risulta ancora più buona e assume una consistenza densa e cremosa. Provate questa ricetta, è facilissima, economica e davvero molto saporita!

Ecco altri primi piatti a base di zucca:

pasta e zucca cremosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g zucca (al netto degli scarti)
120 g pasta (corta, tipo ditaloni)
1 spicchio aglio
peperoncino
prezzemolo
q.b. brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
147,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 147,68 (Kcal)
  • Carboidrati 26,56 (g) di cui Zuccheri 3,80 (g)
  • Proteine 4,78 (g)
  • Grassi 3,04 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
  • Fibre 1,69 (g)
  • Sodio 482,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Pentolino
Tagliere

Preparazione

Sbucciate la zucca e privatela dei semi, poi tagliatela a piccoli cubetti.

In un tegame abbastanza ampio, fate soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino con un filo di olio extravergine.

Unite la zucca, salatela e fatela rosolare per pochi minuti (1).

Eliminate l’aglio e versate il brodo vegetale bollente, coprendo la zucca (2). Lasciate cuocere per 10-15 minuti, quando la zucca sarà tenera schiacciate un po’ i cubetti con un cucchiaio di legno.

Ora aggiungete la pasta (3) e coprite con dell’altro brodo, in modo che possa cuocersi.

Lasciate cuocere la pasta finché sarà di vostro gusto, mescolando di frequente e bagnando con altro brodo se necessario.

Al termine, quando la pietanza avrà raggiunto una consistenza densa e cremosa, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e un filo di olio.

Pasta e zucca è pronta, distribuitela nei piatti e servitela mentre è bella calda… buon appetito!

pasta cremosa con la zucca

Note e varianti

I tempi di cottura variano a seconda della zucca utilizzata e della tenuta della pasta. Potete anche lasciare la pasta al dente e farla riposare qualche minuto, così diventerà ancora più saporita.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta di semola: ditaloni, pasta mista, farfalle, ruote, cavatelli ecc.

Potete omettere il peperoncino se non lo gradite, e aggiungere un pizzico di pepe nero.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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