Una ricetta golosissima con le pere di stagione, molto semplice da realizzare, adatta anche a fine pasto. La torta con pere e amaretti, arricchita con cioccolato fondente, è un dolce soffice, umido e profumato… si prepara facilmente e si può servire anche insieme ad una pallina di gelato o ad un ciuffetto di panna montata. Se non avete le pere, potete adattare la ricetta sostituendole con le classiche mele.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini. Mettetele in una ciotola e spruzzatele con poche gocce di succo di limone, per non farle annerire.
Con un mixer, tritate gli amaretti a polvere.
Con l’aiuto della planetaria (o di un robot) miscelate il burro morbido, la vaniglia e lo zucchero, in modo da ottenere una crema.
Aggiungete le uova, una per volta, e fatele amalgamare al composto.
Miscelate gli amaretti tritati con la farina e il lievito. Aggiungeteli all’impasto, incorporandoli un po’ per volta (1). Vi risulterà un composto denso e appiccicoso.
Infine unite le pere e le gocce di cioccolato (2) e fatele distribuire con una spatola.
Rivestite la tortiera con carta forno (oppure ungetela e infarinatela). Versatevi l’impasto e livellatelo (3).
Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per circa 40 minuti. Come sempre, verificate la cottura inserendo al centro uno stecchino.
Una volta estratta dal forno, lasciate raffreddare completamente la torta, poi spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
La torta con pere e amaretti è pronta, soffice, golosa e profumata!
Se non la consumate in giornata, conservatela in frigorifero in un recipiente chiuso. Prima di servirla, potete riscaldarla leggermente in forno, oppure nel microonde.
Note e consigli
Potete utilizzare le mele in sostituzione alle pere.
Vi consiglio di togliere dal frigorifero il burro almeno mezz’oretta prima, in modo che diventi morbido.
Vi consiglio di mettere in freezer le gocce di cioccolato per 10-15 minuti prima di utilizzarle, così rimarranno più integre dopo la cottura.
Potete aromatizzare il dolce con scorza grattugiata di limone o di arancia.
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