Torta alle pere semplice

Un dolce con le pere semplicissimo, goloso e profumato, che è anche veloce da preparare. La ricetta è francese, l’impasto è simile a quello della torta 4/4… non è una torta “light” perché c’è una discreta quantità di burro, ma vi assicuro che ne vale la pena: la torta risulta morbida ma comunque consistente, le pere rimangono intatte e non affondano. Provate anche voi la torta alle pere semplice!

torta alle pere semplice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1pera (grande, 280-300 g)
  • 150 gfarina 00
  • 100 gburro (morbido)
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 8 gzucchero vanigliato (a piacere)
  • q.b.mandorle in scaglie
  • succo di limone

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 18-20 cm
  • Planetaria o robot da cucina
  • Ciotola

Preparazione

  1. Sbucciate la pera, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine.

    Mettetela in una ciotola, spruzzatela con poco succo di limone per non farla annerire e tenete da parte.

  2. Mettete nella ciotola della planetaria (o in un robot da cucina) il burro morbido a pezzettini. Unite lo zucchero e lo zucchero vanigliato se l’avete.

    Miscelate a velocità media fino ad ottenere una crema.

  3. Aggiungete le uova, un pizzico di sale e fate amalgamare per qualche minuto.

    Infine, aggiungete un po’ per volta la farina setacciata e il lievito.

    Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e denso.

  4. torta con pere e mandorle

    Rivestite la tortiera con carta forno (oppure ungete e infarinate) e versate all’interno l’impasto. Distribuitelo bene con una spatola.

    Aggiungete le fettine di pera su tutta la superficie, facendole leggermente affondare.

    Cospargete con una manciata di mandorle a lamelle. A piacere, potete spolverizzare anche con un cucchiaino di zucchero di canna.

  5. Mettete il dolce in forno statico a 175° e fatelo cuocere per 45-50 minuti. I tempi dipendono dal vostro forno e dall’umidità delle pere… prima di spegnere controllate con uno stecchino che la torta sia asciutta al centro.

  6. torta di pere con mandorle

    La vostra torta alle pere semplice è pronta, fatela raffreddare completamente prima di servirla… è perfetta per il pomeriggio, magari accompagnata con una pallina di gelato!

    Note:

    Vanno bene tutte le qualità di pere, purché non siano eccessivamente mature.

    Potete sostituire lo zucchero vanigliato con un cucchiaino di essenza di vaniglia.

    Potete aggiungere all’impasto la scorza grattugiata di mezzo limone bio.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!

Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.