Torta alle pere soffice con gocce di cioccolato

Sta cambiando la stagione, finalmente abbiamo a disposizione mele, pere, fichi, uva… frutti che possiamo utilizzare per fare dei dolci golosi e rustici, ottimi a colazione e in ogni momento della giornata. Oggi voglio proporvi una torta alle pere soffice, facilissima da realizzare, arricchita con gocce di cioccolato fondente. L’impasto è davvero semplice e veloce, ed è senza burro, con olio di semi e ricotta. Provate questa golosissima torta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Le dosi sono per un dolce piccolo, se volete usare una tortiera da 24-26 cm di diametro, non dovete far altro che raddoppiare le quantità e aumentare di 5-6 minuti i tempi di cottura.

torta alle pere soffice
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Pere (piccole)
  • 110 g Farina 00
  • 90 g Zucchero
  • 70 g Ricotta
  • 40 g Olio di semi
  • 1 Uovo (grande)
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Essenza di vaniglia (a piacere)
  • 35-40 g Gocce di cioccolato fondente
  • Zucchero di canna
  • Succo di limone

Preparazione

  1. Sbucciate le pere, tagliatene una a spicchi (nel senso della lunghezza) e l’altra a pezzettini. Mettetele in un recipiente e spruzzatele con succo di limone per non farle annerire. Potete utilizzare le pere della qualità che preferite, basta che siano sode, non molto mature.

    Pesate le gocce di cioccolato e mettetele in freezer, così quando le aggiungerete non si scioglieranno nell’impasto.

  2. Mettete in una ciotola (o in planetaria) l’uovo con lo zucchero. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

    Aggiungete l’olio, la ricotta e l’essenza di vaniglia, e fate amalgamare sempre con le fruste.

  3. Unite poi la farina setacciata con il lievito, e fatela incorporare senza creare grumi. Infine, aggiungete le pere tagliate a pezzettini e circa 2/3 delle gocce di cioccolato.

    Prendete una tortiera da 18-20 cm di diametro, e foderatela con carta da forno (oppure imburrate e infarinate). Versate al suo interno l’impasto, livellandolo con una spatola.

  4. Disponete sulla superficie la pera tagliata a spicchi, a raggiera. Distribuite le restanti gocce di cioccolato, e cospargete tutto con dello zucchero di canna.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per 40 minuti circa. I tempi variano a seconda del vostro forno e dell’umidità delle pere, controllate come sempre con lo stecchino. Se vedete che la superficie si scurisce troppo, abbassate leggermente la temperatura verso la fine.

  5. torta di pere e cioccolato

    Sfornate la vostra torta alle pere soffice e fatela raffreddare completamente. A piacere, potete spolverizzare con poco zucchero a velo.

    Se non la consumate in giornata, vi consiglio di conservarla in frigorifero.

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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