Sta cambiando la stagione, finalmente abbiamo a disposizione mele, pere, fichi, uva… frutti che possiamo utilizzare per fare dei dolci golosi e rustici, ottimi a colazione e in ogni momento della giornata. Oggi voglio proporvi una torta alle pere soffice, facilissima da realizzare, arricchita con gocce di cioccolato fondente. L’impasto è davvero semplice e veloce, ed è senza burro, con olio di semi e ricotta. Provate questa golosissima torta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Le dosi sono per un dolce piccolo, se volete usare una tortiera da 24-26 cm di diametro, non dovete far altro che raddoppiare le quantità e aumentare di 5-6 minuti i tempi di cottura.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Pere (piccole)
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110 g Farina 00
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90 g Zucchero
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70 g Ricotta
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40 g Olio di semi
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1 Uovo (grande)
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Essenza di vaniglia (a piacere)
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35-40 g Gocce di cioccolato fondente
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Zucchero di canna
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Succo di limone
Preparazione
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Sbucciate le pere, tagliatene una a spicchi (nel senso della lunghezza) e l’altra a pezzettini. Mettetele in un recipiente e spruzzatele con succo di limone per non farle annerire. Potete utilizzare le pere della qualità che preferite, basta che siano sode, non molto mature.
Pesate le gocce di cioccolato e mettetele in freezer, così quando le aggiungerete non si scioglieranno nell’impasto.
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Mettete in una ciotola (o in planetaria) l’uovo con lo zucchero. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Aggiungete l’olio, la ricotta e l’essenza di vaniglia, e fate amalgamare sempre con le fruste.
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Unite poi la farina setacciata con il lievito, e fatela incorporare senza creare grumi. Infine, aggiungete le pere tagliate a pezzettini e circa 2/3 delle gocce di cioccolato.
Prendete una tortiera da 18-20 cm di diametro, e foderatela con carta da forno (oppure imburrate e infarinate). Versate al suo interno l’impasto, livellandolo con una spatola.
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Disponete sulla superficie la pera tagliata a spicchi, a raggiera. Distribuite le restanti gocce di cioccolato, e cospargete tutto con dello zucchero di canna.
Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per 40 minuti circa. I tempi variano a seconda del vostro forno e dell’umidità delle pere, controllate come sempre con lo stecchino. Se vedete che la superficie si scurisce troppo, abbassate leggermente la temperatura verso la fine.
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Sfornate la vostra torta alle pere soffice e fatela raffreddare completamente. A piacere, potete spolverizzare con poco zucchero a velo.
Se non la consumate in giornata, vi consiglio di conservarla in frigorifero.
Note
Provate anche la Torta di pere e ricotta, morbida e cremosa!
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