Con le ultimissime melanzane di quest’anno, un contorno veloce, leggero e saporito, facilissimo da preparare. Le melanzane sono cotte in friggitrice ad aria, in questo modo si abbreviano i tempi e si utilizza meno olio (in fondo trovate comunque le istruzioni per la cottura tradizionale). Poi non resta che aggiungere cipolla rossa, peperoncino, prezzemolo e aromi a piacere… l’insalata di melanzane è pronta, da gustare subito o da servire fredda, provatela anche voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaAltro
Ingredienti
- 2melanzane
- Mezzacipolla rossa
- 1peperoncino dolce
- prezzemolo
- spezie (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- aceto di vino bianco
- sale
Strumenti
- Friggitrice ad aria
- Ciotola
Preparazione
Lavate le melanzane, togliete le estremità e tagliatele a cubetti abbastanza larghi (2-2,5 cm di lato).
Mettetele in una ciotola, aggiungete sale, spezie ed erbe aromatiche secche a piacere: paprika, aglio in polvere, origano, menta, timo ecc.
Versate circa un cucchiaio di olio extravergine e mescolate bene per far distribuire gli aromi.
Sistemate le melanzane così condite nel cestello della friggitrice ad aria, cercando di formare un solo strato. Io utilizzo questa friggitrice, che ha un cestello molto capiente (#adv).
Fate cuocere a 200° per 15 minuti (12-13 minuti se avete tagliato dei cubetti più piccoli). A metà cottura estraete il cestello e “scuotete” per mescolare i cubetti.
Trasferite le melanzane in una ciotola e lasciatele intiepidire.
Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Pulite il peperoncino dai semi interni e tagliatelo a striscioline. Tritate il prezzemolo.
Unite il tutto alle melanzane, aggiungete un cucchiaio di aceto, un filo di olio e un pizzico di sale se necessario.
La vostra insalata di melanzane è pronta, ottima sia tiepida che fredda… buon appetito!
Note:
Se volete cuocere le melanzane in forno, dopo averle tagliate a cubetti e condite, sistematele su una teglia ampia rivestita di carta forno. Cuocete a 180° per 25-30 minuti circa, o comunque finché saranno tenere. Probabilmente servirà un po’ più olio.
Potete anche cuocerle in padella, con un filo di olio e un pizzico di sale. Quando sono pronte, aggiungete le erbe e gli aromi.
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