Torta alle pere con cioccolato e rum

Una classica e golosissima torta alle pere con cioccolato, con in più l’aroma e il profumo del rum! Molto semplice da realizzare, senza burro né latte, è soffice, leggermente umida all’interno, perfetta sia a fine pasto che nelle altre pause della giornata. Provatela anche voi, è davvero deliziosa!

torta alle pere con cioccolato e rum
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2pere
  • 175 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 2uova (medio-grandi)
  • 120 gzucchero
  • 65 golio di semi di girasole
  • 65 grum
  • 45 ggocce di cioccolato (o cioccolato a pezzetti)
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiozucchero di canna (facoltativo)

Strumenti

  • Tortiera da 18-22 cm
  • Ciotola
  • Planetaria con frusta a filo

Preparazione

  1. Sbucciate le pere. Tagliatene una a cubetti e mettetela in una ciotola insieme al rum.

    Tagliate l’altra pera a fettine e tenetela da parte, vi servirà per la superficie. Per evitare che annerisca, spruzzatela con pochissimo succo di limone.

  2. In planetaria (o con le fruste elettriche) montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.

    Continuando a mescolare, versate l’olio e fatelo amalgamare.

    Aggiungete un po’ per volta la farina setacciata insieme al cacao e al lievito.

  3. Fate amalgamare fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

    Unite la pera a cubetti insieme a tutto il rum, e mescolate. Aggiungete infine le gocce di cioccolato, e fatele distribuire. Se volete, potete tenerne da parte un cucchiaio per decorare la superficie.

  4. torta di pere e cacao

    Prendete la tortiera e foderatela con carta forno (oppure ungete e infarinate). Versate all’interno l’impasto e livellate con una spatola.

    Decorate la superficie disponendo le fettine di pera a raggiera. Se le avevate tenute da parte, aggiungete anche le gocce di cioccolato. A piacere, potete spolverizzare con poco zucchero di canna.

  5. Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 45 minuti. Per verificare la cottura, potete utilizzare lo stecchino, tenendo presente che la torta risulterà comunque un po’ umida all’interno.

    I tempi di cottura possono variare a seconda del forno, della maturazione delle pere e dalla grandezza dello stampo: potrebbero servire alcuni minuti in più se la tortiera è da 18, qualche minuto in meno se da 22.

  6. torta pere cioccolato

    Al termine, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.

    La torta alle pere con cioccolato e rum è pronta… morbidissima, profumata e golosa!

  7. Note: potete usare la qualità di pere che preferite, l’importante è che siano sode, non troppo mature. L’alcol del rum evapora completamente in cottura, pur rilasciando il suo aroma. Se però non volete utilizzarlo, potete provare a sostituirlo con del succo di arancia.

Provate anche la Torta alle pere soffice, con impasto alla ricotta!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Torta alle pere con cioccolato e rum”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.