Lasagne con zucca e speck, facilissime da preparare, cremose e saporite, con la prima zucca di questa stagione. Un primo piatto ricco, ottimo per il pranzo della domenica perché si può preparare in anticipo e ripassare in forno quando serve. Per praticità, ho usato le lasagne secche, ma se preferite le potete preparare in casa con 2 uova e 200 g di farina. Provate questa ricetta, è davvero semplice ma molto molto gustosa!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- Energia 406,49 (Kcal)
- Carboidrati 41,23 (g) di cui Zuccheri 9,62 (g)
- Proteine 20,33 (g)
- Grassi 18,54 (g) di cui saturi 8,61 (g)di cui insaturi 7,36 (g)
- Fibre 2,40 (g)
- Sodio 1.487,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 glasagne all’uovo (secche)
- 600 gzucca (già pulita)
- 220 gspeck (a fettine)
- 500 gbesciamella
- 1scalogno
- parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- salvia (a piacere)
Strumenti
- Pirofila
- Tegame
- Pentola
- Frullatore a immersione
Preparazione
Dopo averla sbucciata ed eliminato i semi, tagliate la polpa di zucca a cubetti.
Pulite lo scalogno e tritatelo abbastanza finemente. Fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio.
Unite la zucca, salate e fatela rosolare per qualche minuto. Toglietene dal tegame una cucchiaiata circa e tenetela da parte.
Bagnate il resto della zucca con un po’ di acqua calda o brodo vegetale, e cuocetela finché sarà tenera.
Frullate la zucca cotta con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una purea omogenea.
Lessate le lasagne in acqua bollente salata per un paio di minuti, poi scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.
Prendete la vostra pirofila e ungete il fondo con una cucchiaiata di besciamella.
Sistemate uno strato di sfoglia e farcite con la purea di zucca e un po’ di besciamella. Aggiungete uno strato di speck a fettine e una leggera spolverata di parmigiano.
Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
All’ultimo strato, abbondate un po’ con la besciamella e aggiungete la zucca a cubetti che avevate tenuto. Cospargete con parmigiano e un pizzico di pepe.
Mettete le vostre lasagne alla zucca in forno ventilato a 180-190°, e cuocete per circa 25 minuti, o comunque finché saranno gratinate a vostro gusto.
Potete azionare il grill negli ultimi minuti se vi piace una crosticina più croccante.
Spegnete il forno e lasciate riposare qualche minuto prima di tagliare e servire le lasagne.
Le lasagne con zucca e speck sono pronte, cremose e saporite… buon appetito!
Note:
Potete aggiungere qualche fogliolina di salvia, sia tra gli strati che in superficie prima di servire.
La zucca può essere anche cotta al forno, a fette o a cubetti, oppure al vapore.
Potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto affumicato.
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