Un contorno gustoso e veloce da preparare con la zucca di stagione, ottimo con tutti i secondi piatti. La zucca con cipolla e rosmarino è semplicissima e cuoce in pochi minuti (e con poco olio) grazie alla friggitrice ad aria! Se non avete la friggitrice, in fondo trovate le indicazioni per la cottura al forno. Provate questa facile e gustosissima ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaAltro
- Energia 88,15 (Kcal)
- Carboidrati 16,67 (g) di cui Zuccheri 7,15 (g)
- Proteine 2,46 (g)
- Grassi 2,59 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
- Fibre 1,76 (g)
- Sodio 197,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gzucca (al netto degli scarti)
- 1cipolla rossa
- 1 ramettorosmarino
- 1 ramettotimo
- 1 pizzicopaprika dolce (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- erbe aromatiche (secche, a piacere)
Strumenti
- Friggitrice ad aria
- Tagliere
- Ciotola
Preparazione
Pulite la zucca togliendo i semi interni e la scorza.
Tagliate la polpa a cubetti di grandezza omogenea (circa 2 cm di lato).
Mondate la cipolla e tagliatela a pezzi abbastanza grandi.
Mettete la zucca e la cipolla in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, la paprika se la gradite e una manciata di erbe aromatiche secche a piacere (rosmarino, origano, maggiorana, prezzemolo, timo ecc).
Versate circa un cucchiaio di olio extravergine e mescolate bene.
Trasferite il tutto direttamente nel cestello della friggitrice ad aria, cercando di non far sovrapporre i cubetti di zucca.
Io ho utilizzato questo modello di friggitrice, che ha un cestello spazioso. Se la vostra friggitrice è piccola, vi consiglio di cuocere metà per volta.
Accendete la friggitrice a 200° e fate cuocere il vostro contorno per 12-15 minuti, o comunque finché la zucca sarà tenera e un po’ rosolata all’esterno.
A metà tempo, “scuotete” il cestello per mescolare.
La zucca con cipolla e rosmarino è pronta, toglietela dalla friggitrice e trasferitela su un vassoio.
Prima di servire, aggiungete del rosmarino fresco e qualche fogliolina di timo.
Note:
Se non avete la friggitrice, potete utilizzare il forno: dopo aver aggiunto il sale, l’olio (ve ne occorrerà un po’ di più) e gli aromi, mettete tutto in una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere a 180-190° (ventilato) per circa 30 minuti.
Cercate di utilizzare una zucca dalla polpa soda e asciutta. Se la scorza è liscia e sottile, potete anche lasciarla.
A piacere, potete aggiungere prima della cottura un po’ di pangrattato.
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