I funghi shiitake, originari del Giappone, non sono molto utilizzati nella nostra cucina, ma sono tra i funghi più coltivati al mondo: hanno una consistenza soda e callosa, il loro sapore ricorda l’umami e hanno molte proprietà nutrizionali (sono ricchi di selenio, zinco, rame e vitamina D). Si utilizzano in diverse ricette etniche della cucina cinese e giapponese, come il ramen. Avendo avuto la fortuna di trovarli freschi, ho realizzato questa ricetta, che pur essendo semplicissima è davvero appetitosa! Provate i bocconcini di pollo con funghi shiitake, sono veloci da preparare ma gustosissimi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAsiatica
Ingredienti
- 350 gpollo (sovracosce o petto)
- 250 gfunghi shiitake (freschi)
- 1 spicchioaglio (oppure mezzo scalogno)
- 1 cucchiaioamido di mais (maizena) (o farina di riso)
- 1 cucchiaiosalsa di soia
- 1 pizzicozenzero
- prezzemolo
- lemongrass (facoltativo)
- olio di semi
- sale
Strumenti
- Padella o wok
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Pulite i funghi eliminando il terriccio e gran parte del gambo, che solitamente è piuttosto coriaceo. Sciacquateli velocemente, oppure strofinateli con un panno umido.
Tagliateli infine a pezzetti piuttosto piccoli.
Scaldate una padella con un giro di olio e uno spicchio d’aglio.
Unite i funghi, salateli e fateli cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, o comunque finché saranno teneri. Vi consiglio di mettere un coperchio e, se necessario, aggiungere al fondo un po’ di acqua calda o di brodo vegetale… gli shiitake tendono ad asciugarsi facilmente.
Al termine, togliete i funghi dalla padella e teneteli da parte.
Pulite il pollo da ossicini, nervetti, parti grasse o pelle. Tagliate la carne a piccoli pezzetti, e passate i bocconcini nell’amido di mais.
Mettete il pollo in una padella calda (potete utilizzare la stessa dei funghi) con un filo di olio. Fate rosolare i bocconcini a fiamma alta, poi aggiungete la salsa di soia e un cucchiaio di acqua calda (o brodo).
Abbassate il fuoco, poi unite i funghi shiitake, un pizzico di zenzero e un pizzico di lemongrass (se lo avete).
Lasciate cuocere per qualche minuto, finché la carne sarà cotta, mescolando di frequente e aggiungendo un po’ di acqua se vedete che il sughetto si asciuga.
Al termine, unite una manciata di prezzemolo tritato.
I vostri bocconcini di pollo con funghi shiitake sono pronti, serviteli caldi accompagnando a piacere con del riso cotto a vapore… buon appetito!
Note:
I tempi di cottura dipendono dal tipo di carne e dalla grandezza dei bocconcini. Io ho utilizzato sovracosce disossate e spellate, che impiegano qualche minuto in più rispetto al petto.
Potete adattare la ricetta anche ad altri tipi di funghi, come i cardoncelli o i pioppini. Oppure potete utilizzare gli shiitake secchi, lasciandoli ammollare in acqua calda secondo le istruzioni.
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