Se avete ancora qualche zucca a disposizione, ecco un’idea contorno semplicissima ma davvero gustosa! Zucca gratinata con olive, capperi e pomodori… una ricetta dai sapori mediterranei, facile e veloce da realizzare. Vanno bene sia i pomodori secchi che quelli freschi, e potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite. Provate questo sfizioso contorno, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 154,59 (Kcal)
- Carboidrati 22,27 (g) di cui Zuccheri 6,43 (g)
- Proteine 3,88 (g)
- Grassi 7,60 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
- Fibre 2,95 (g)
- Sodio 390,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 168 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 620 gzucca (già pulita)
- 2 cucchiaiolive taggiasche
- 1 cucchiaiocapperi
- pomodori secchi sott’olio (circa 5-6)
- pomodorini (2-3, a piacere)
- prezzemolo
- 1 cucchiaiopangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia bassa da forno
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione
Dopo aver tolto la scorza e i semi, tagliate la zucca a cubetti regolari, circa 2-3 cm per lato.
Mettete la zucca in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, pepe, un filo di olio extravergine e una spolverata di pangrattato.
Prendete una teglia larga e rivestitela con carta forno.
Distribuite al suo interno la zucca, cercando di formare un unico strato.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 15-20 minuti.
Nel frattempo, sciacquate i capperi dal sale, asciugate i pomodori secchi dall’olio in eccesso e tagliateli grossolanamente. Se avete dei pomodorini freschi, lavateli e tagliateli a pezzetti.
Togliete ora la zucca dal forno e distribuite tra i cubetti le olive taggiasche, i capperi e i pomodori.
Rimettete la teglia in forno e terminate la cottura per altri 10 minuti circa, o comunque finché la zucca sarà tenera.
La vostra zucca gratinata con olive, capperi e pomodori è pronta, prima di servirla insaporite a piacere con prezzemolo tritato, timo, oppure origano.
La zucca gratinata è ottima sia calda che a temperatura ambiente.
NOTE: i tempi di cottura variano a seconda del tipo di zucca usata, e della grandezza dei cubetti. Potete utilizzare sia i pomodori secchi che quelli freschi, e insaporire con le erbe aromatiche che preferite. A piacere, potete aggiungere anche qualche spezia, come lo zenzero in polvere o la paprika dolce.
Provate anche la Zucca al forno con questa semplicissima ricetta!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!
Se volete rimanere aggiornati, potete iscrivervi gratuitamente al mio canale Telegram.