Risotto alla zucca semplice e cremoso

Un delicato e cremoso risotto alla zucca, facilissimo da preparare, ottimo per la stagione fredda. In poco tempo e con pochi ingredienti realizzerete un primo piatto gustoso e confortante, perfetto in ogni occasione. Il risotto alla zucca è semplice e leggero, con il suo sapore dolce e la consistenza cremosa piacerà davvero a tutti… provatelo anche voi!

Ecco altre ricette con la zucca:

risotto alla zucca semplice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

160 g riso Vialone Nano (o Carnaroli)
200 g zucca mantovana (al netto degli scarti)
1 scalogno
salvia
brodo vegetale
1 cucchiaio mascarpone (o formaggio cremoso, a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
377,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 377,20 (Kcal)
  • Carboidrati 75,73 (g) di cui Zuccheri 3,54 (g)
  • Proteine 7,26 (g)
  • Grassi 5,06 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 0,39 (g)
  • Fibre 3,00 (g)
  • Sodio 353,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Pentolino
Tagliere

Preparazione

Dopo aver tolto la buccia e i semi, pesate 200 g di polpa di zucca e tagliatela a cubetti.

Mondate lo scalogno e tritatelo finemente. Se non l’avete, potete sostituirlo con un pezzetto di cipolla bianca o dorata.

Mettete la zucca e lo scalogno in un tegame antiaderente, unite un giro di olio extravergine e fate cuocere per alcuni minuti, aggiungendo un pizzico di sale (1). Se necessario, bagnate con poco brodo per evitare di bruciare lo scalogno.

Quando la zucca sarà abbastanza tenera, unite il riso e fatelo tostare.

Coprite poi tutto con brodo vegetale bollente e mescolate (2).

Proseguite la cottura per circa 20 minuti (a seconda della qualità del riso), aggiungendo altro brodo man mano che il riso lo assorbirà, mescolando di frequente.

Verso fine cottura, insaporite con un paio di foglie di salvia tritate e regolate di sale e pepe.

Al termine (3), spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio cremoso. Fate amalgamare, poi distribuite il risotto nei piatti e servitelo caldo.

Il vostro risotto alla zucca semplice e cremoso è pronto… buon appetito!

risotto cremoso alla zucca

Note e consigli

Potete utilizzare la classica noce di burro al posto del mascarpone, il risotto risulterà un po’ meno cremoso ma comunque buonissimo.

Utilizzate una zucca di qualità, dal sapore dolce e dalla consistenza farinosa. Anche il riso deve essere di qualità, evitate il parboiled.

Se non amate la salvia, potete profumare con altre erbe come il timo, il rosmarino o il prezzemolo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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