Muffin salati soffici alla zucca

Gustosissimi muffin alla zucca, ottimi da servire come antipasto o tra le portate di un buffet. L’impasto è semplice e veloce perché la zucca si utilizza da cruda, non contiene burro ed è morbidissimo. Provate i miei muffin salati soffici alla zucca, li potete anche tagliare a metà e farcire con il salume, come fossero dei panini!

muffin salati soffici alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
169,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 169,76 (Kcal)
  • Carboidrati 16,95 (g) di cui Zuccheri 1,11 (g)
  • Proteine 6,49 (g)
  • Grassi 8,93 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 5,66 (g)
  • Fibre 0,54 (g)
  • Sodio 136,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 140 gzucca (al netto degli scarti)
  • 2uova (medie)
  • 40 glatte
  • 40 golio di semi
  • 160 gfarina 00
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 gprovola
  • sale
  • semi di zucca (a piacere)

Strumenti

  • Stampo per muffin
  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Pulite la zucca eliminando i semi e la buccia. Tagliatela a pezzetti e mettetela in un piccolo mixer insieme all’olio di semi.

    Frullate fino ad ottenere una purea omogenea.

  2. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e il latte.

    Mescolate con lo sbattitore per qualche secondo, poi unite la purea di zucca e fatela amalgamare.

  3. Aggiungete la farina setacciata, il lievito e il parmigiano grattugiato, un po’ per volta. Miscelate aiutandovi con lo sbattitore (oppure a mano), fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

    Infine, unite la provola tagliata a piccoli cubetti e fatela distribuire nell’impasto.

  4. muffin alla zucca

    Prendete il vostro stampo da muffin e i pirottini di carta se li avete.

    Distribuite l’impasto riempiendo gli stampini fino a circa 3/4 del loro volume: dovreste ottenere 8-9 muffin, a seconda della grandezza.

    Cospargete in superficie con una manciata di semi di zucca, se vi piacciono.

  5. muffin salati alla zucca

    Mettete i muffin in forno statico a 180° e cuoceteli per 20 minuti circa, finché saranno gonfi e asciutti all’interno (controllate eventualmente con uno stecchino).

    I vostri muffin salati soffici alla zucca sono pronti, serviteli caldi o tiepidi insieme agli antipasti!

  6. Note:

    Potete aggiungere all’impasto del salume a cubetti (speck, pancetta, prosciutto, salame) o del rosmarino tritato.

    Potete realizzare i muffin in anticipo e scaldarli leggermente in forno prima di servirli. All’occorrenza potete anche congelarli in freezer.

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    Plumcake salato alla zucca

    Polpette di zucca al forno

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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