Gustosissimi muffin alla zucca, ottimi da servire come antipasto o tra le portate di un buffet. L’impasto è semplice e veloce perché la zucca si utilizza da cruda, non contiene burro ed è morbidissimo. Provate i miei muffin salati soffici alla zucca, li potete anche tagliare a metà e farcire con il salume, come fossero dei panini!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 muffin
- Metodo di cotturaForno
- Energia 169,76 (Kcal)
- Carboidrati 16,95 (g) di cui Zuccheri 1,11 (g)
- Proteine 6,49 (g)
- Grassi 8,93 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 5,66 (g)
- Fibre 0,54 (g)
- Sodio 136,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 140 gzucca (al netto degli scarti)
- 2uova (medie)
- 40 glatte
- 40 golio di semi
- 160 gfarina 00
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 50 gprovola
- sale
- semi di zucca (a piacere)
Strumenti
- Stampo per muffin
- Ciotola
- Sbattitore
- Tritatutto
Preparazione
Pulite la zucca eliminando i semi e la buccia. Tagliatela a pezzetti e mettetela in un piccolo mixer insieme all’olio di semi.
Frullate fino ad ottenere una purea omogenea.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e il latte.
Mescolate con lo sbattitore per qualche secondo, poi unite la purea di zucca e fatela amalgamare.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito e il parmigiano grattugiato, un po’ per volta. Miscelate aiutandovi con lo sbattitore (oppure a mano), fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Infine, unite la provola tagliata a piccoli cubetti e fatela distribuire nell’impasto.
Prendete il vostro stampo da muffin e i pirottini di carta se li avete.
Distribuite l’impasto riempiendo gli stampini fino a circa 3/4 del loro volume: dovreste ottenere 8-9 muffin, a seconda della grandezza.
Cospargete in superficie con una manciata di semi di zucca, se vi piacciono.
Mettete i muffin in forno statico a 180° e cuoceteli per 20 minuti circa, finché saranno gonfi e asciutti all’interno (controllate eventualmente con uno stecchino).
I vostri muffin salati soffici alla zucca sono pronti, serviteli caldi o tiepidi insieme agli antipasti!
Note:
Potete aggiungere all’impasto del salume a cubetti (speck, pancetta, prosciutto, salame) o del rosmarino tritato.
Potete realizzare i muffin in anticipo e scaldarli leggermente in forno prima di servirli. All’occorrenza potete anche congelarli in freezer.
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