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Polpette di zucca al forno

Per iniziare il mese di ottobre, una ricettina semplice ma davvero sfiziosa, con la zucca di stagione… le polpette di zucca sono appetitose e leggere, sono morbidissime grazie alla ricotta nell’impasto, e cuociono al forno con appena un filo di olio extravergine! Un’ottima idea da portare a tavola come antipasto, o con l’aperitivo, insieme a formaggi e salumi. Provate queste gustosissime polpettine… una tira l’altra!

polpette di zucca e ricotta al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20-25 polpette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 265 gzucca (già pulita)
  • 200 gricotta
  • 1uovo (medio)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 fettepane integrale in cassetta (o pancarrè)
  • q.b.pangrattato
  • scorza di limone
  • 1 pizzicopaprika dolce (a piacere)
  • 1 pizzicoaglio in polvere (a piacere)
  • timo (o origano)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella antiaderente
  • Teglia bassa da forno
  • Carta forno
  • Grattugia

Preparazione

  1. Dopo aver tolto la buccia e i semi, grattugiate la zucca con una grattugia a fori larghi.

    Mettete la zucca in una padella antiaderente con pochissimo olio, salatela e fatela asciugare a fuoco medio per 5-6 minuti. Mentre cuoce, giratela di continuo in modo che non si bruci e non si attacchi. Dovrà solo restringersi e perdere un po’ di acqua, non deve rosolare.

  2. Trasferite la zucca in una ciotola, aggiungete la ricotta, il parmigiano, sale, pepe, la scorza grattugiata di circa mezzo limone, le spezie e il timo.

    Unite l’uovo sbattuto e mescolate. Tritate al mixer il pane in cassetta e aggiungetelo all’impasto. Io ho usato quello integrale ma va bene anche quello bianco.

  3. Il composto sarà molto morbido, aggiungete uno o due cucchiai di pangrattato, fino a renderlo lavorabile con le mani… la quantità è variabile a seconda della consistenza della zucca e della ricotta usata.

  4. polpettine di zucca

    Con i palmi delle mani, formate delle palline di impasto, grandi più o meno quanto una noce. Per aiutarvi, potete ungervi le mani con dell’olio.

    Sistemate le polpette su una teglia foderata di carta forno, e cospargetele in superficie con un leggerissimo filo di extravergine.

  5. Mettete le polpette di zucca in forno ventilato a 190°, e fatele cuocere per 20 minuti circa, fino a doratura. Vi consiglio di girarle a metà tempo.

    Le vostre polpette di zucca al forno sono pronte, morbidissime e sfiziose, andranno a ruba!

  6. Note: scegliete una zucca dalla polpa asciutta e consistente, in modo da non dover aggiungere troppo pane. Per insaporire le polpette, potete utilizzare le spezie che preferite, va bene anche un mix già pronto, o un sale aromatizzato alle erbe.

Provate anche il Plumcake salato alla zucca, facilissimo e soffice!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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