Tiramisù alla zucca

Un goloso dolce al cucchiaio, semplicissimo da realizzare, con un classico ingrediente di stagione. Il tiramisù alla zucca è un dessert cremoso e delicato, si prepara facilmente con savoiardi imbevuti di caffè, cacao in polvere e una golosissima crema a base di mascarpone, panna montata e purea di zucca. Lo potete realizzare in una normale pirofila oppure in coppette monoporzione, per servirlo in maniera più pratica. Provate questa ricetta, è una bella idea anche per Halloween, se volete arricchirla con decorazioni a tema!

Ecco altre idee per voi:

tiramisù alla zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g zucca (al netto degli scarti)
120 g latte
250 g mascarpone
100 g panna fresca da montare
75 g zucchero a velo vanigliato
140 g savoiardi
1 tazza caffè
cacao amaro in polvere

Strumenti

Pirofila o coppette di vetro
Sbattitore
Ciotola
Tegame
Frullatore

Preparazione

Dopo aver eliminato la buccia e i semi, tagliate la zucca a cubetti e mettetela in un tegame antiaderente.

Versate il latte e fate cuocere la zucca a fiamma bassa, finché sarà tenera (1). Se vedete che il liquido si asciuga troppo e la zucca tende ad attaccarsi, aggiungete altro latte.

Al termine, frullate tutto con un mixer fino ad ottenere una purea omogenea priva di grumi. Trasferite in un recipiente e lasciate raffreddare bene.

In una ciotola ampia, miscelate il mascarpone con lo zucchero a velo e la purea di zucca.

Aiutandovi con lo sbattitore, montate la panna fino a renderla gonfia e soda. Aggiungetela alla crema di mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto.

Preparate una tazza abbondante di caffè espresso e versatelo in un piatto fondo per raffreddarlo. A piacere, potete aggiungere un cucchiaino di zucchero.

Intingete i savoiardi nel caffè, senza inzupparli eccessivamente. Disponeteli sul fondo di una pirofila (2) e cospargeteli con poco cacao.

Ricoprite con la crema al mascarpone e zucca e livellate (3). Formate un secondo strato di savoiardi al caffè, cacao e crema, fino ad esaurire gli ingredienti.

Coprite il dolce con della pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Prima di servirlo, cospargetelo con abbondante cacao amaro in polvere.

Il tiramisù alla zucca è pronto, un dessert golosissimo perfetto per la stagione autunnale!

Potete realizzarlo anche in coppette monoporzione, come quella che vedete qui sotto.

zuccamisù

Consigli e note

Scegliete una varietà di zucca dal sapore dolce e dalla consistenza soda e asciutta (delica, hokkaido o butternut).

Potete aggiungere alla crema delle gocce di cioccolato fondente.

Potete decorare la superficie con dei piccoli amaretti, interi o sbriciolati.

Potete regolare la quantità di zucchero a vostro gusto, e a seconda della dolcezza della zucca.

Potete sostituire parte del mascarpone con della ricotta o del philadelphia.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.