Un goloso dolce al cucchiaio, semplicissimo da realizzare, con un classico ingrediente di stagione. Il tiramisù alla zucca è un dessert cremoso e delicato, si prepara facilmente con savoiardi imbevuti di caffè, cacao in polvere e una golosissima crema a base di mascarpone, panna montata e purea di zucca. Lo potete realizzare in una normale pirofila oppure in coppette monoporzione, per servirlo in maniera più pratica. Provate questa ricetta, è una bella idea anche per Halloween, se volete arricchirla con decorazioni a tema!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Dopo aver eliminato la buccia e i semi, tagliate la zucca a cubetti e mettetela in un tegame antiaderente.
Versate il latte e fate cuocere la zucca a fiamma bassa, finché sarà tenera (1). Se vedete che il liquido si asciuga troppo e la zucca tende ad attaccarsi, aggiungete altro latte.
Al termine, frullate tutto con un mixer fino ad ottenere una purea omogenea priva di grumi. Trasferite in un recipiente e lasciate raffreddare bene.
In una ciotola ampia, miscelate il mascarpone con lo zucchero a velo e la purea di zucca.
Aiutandovi con lo sbattitore, montate la panna fino a renderla gonfia e soda. Aggiungetela alla crema di mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto.
Preparate una tazza abbondante di caffè espresso e versatelo in un piatto fondo per raffreddarlo. A piacere, potete aggiungere un cucchiaino di zucchero.
Intingete i savoiardi nel caffè, senza inzupparli eccessivamente. Disponeteli sul fondo di una pirofila (2) e cospargeteli con poco cacao.
Ricoprite con la crema al mascarpone e zucca e livellate (3). Formate un secondo strato di savoiardi al caffè, cacao e crema, fino ad esaurire gli ingredienti.
Coprite il dolce con della pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Prima di servirlo, cospargetelo con abbondante cacao amaro in polvere.
Consigli e note
Scegliete una varietà di zucca dal sapore dolce e dalla consistenza soda e asciutta (delica, hokkaido o butternut).
Potete aggiungere alla crema delle gocce di cioccolato fondente.
Potete decorare la superficie con dei piccoli amaretti, interi o sbriciolati.
Potete regolare la quantità di zucchero a vostro gusto, e a seconda della dolcezza della zucca.
Potete sostituire parte del mascarpone con della ricotta o del philadelphia.
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