Zucca gratinata con provola e pangrattato

Una ricetta facilissima e molto gustosa, perfetta se avete un pezzetto di zucca da smaltire e non sapete cosa preparare. La zucca gratinata con provola e pangrattato è saporita e veloce, un piatto vegetariano semplicissimo da servire come ricco contorno o come secondo. Provatela anche voi, e fatemi sapere!

zucca gratinata con provola e pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
186,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 186,46 (Kcal)
  • Carboidrati 15,01 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 9,63 (g)
  • Grassi 10,38 (g) di cui saturi 5,21 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 409,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 420 gzucca (al netto degli scarti)
  • 100 gprovola (o scamorza)
  • 1 fettapane
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • erbe aromatiche (timo, origano, prezzemolo, rosmarino…)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Dopo aver eliminato la scorza e i semi, tagliate la zucca a cubetti piuttosto piccoli e regolari.

    Condite la zucca con sale, pepe ed olio extravergine.

  2. zucca al forno a cubetti

    Disponete i cubetti di zucca in una pirofila, cercando di non sovrapporli troppo.

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 180° per 25 minuti circa, o comunque finché la zucca sarà tenera.

  3. Nel frattempo, tagliate la provola e la fetta di pane a cubetti.

    Miscelate in una ciotola il pangrattato con il parmigiano e un bel pizzico di erbe aromatiche a piacere: timo, rosmarino, salvia, origano, prezzemolo…

  4. zucca al forno con erbe e provola

    Quando la zucca sarà pronta, toglietela dal forno e cospargete la superficie con il pangrattato aromatizzato.

    Disponete infine la provola e il pane a cubetti.

  5. zucca gratinata ai formaggi

    Rimettete la pirofila in forno e fate gratinare sotto il grill per 5-6 minuti, finché la provola sarà sciolta e il pane sarà croccante.

    La zucca gratinata con provola e pangrattato è pronta per essere servita. A piacere potete profumare con erbe aromatiche fresche.

  6. Note:

    Se avete problemi di tempo, potete cuocere la zucca in anticipo e gratinarla appena prima di portarla a tavola.

    Potete utilizzare una fetta di pane in cassetta, bianco o integrale, oppure un pezzetto di pane casereccio avanzato dal giorno prima.

    Potete arricchire la preparazione con delle striscioline di speck, aggiunte insieme alla provola.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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