Una ricetta facilissima e molto gustosa, perfetta se avete un pezzetto di zucca da smaltire e non sapete cosa preparare. La zucca gratinata con provola e pangrattato è saporita e veloce, un piatto vegetariano semplicissimo da servire come ricco contorno o come secondo. Provatela anche voi, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 186,46 (Kcal)
- Carboidrati 15,01 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
- Proteine 9,63 (g)
- Grassi 10,38 (g) di cui saturi 5,21 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 409,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 420 gzucca (al netto degli scarti)
- 100 gprovola (o scamorza)
- 1 fettapane
- 2 cucchiaipangrattato
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- erbe aromatiche (timo, origano, prezzemolo, rosmarino…)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Dopo aver eliminato la scorza e i semi, tagliate la zucca a cubetti piuttosto piccoli e regolari.
Condite la zucca con sale, pepe ed olio extravergine.
Disponete i cubetti di zucca in una pirofila, cercando di non sovrapporli troppo.
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180° per 25 minuti circa, o comunque finché la zucca sarà tenera.
Nel frattempo, tagliate la provola e la fetta di pane a cubetti.
Miscelate in una ciotola il pangrattato con il parmigiano e un bel pizzico di erbe aromatiche a piacere: timo, rosmarino, salvia, origano, prezzemolo…
Quando la zucca sarà pronta, toglietela dal forno e cospargete la superficie con il pangrattato aromatizzato.
Disponete infine la provola e il pane a cubetti.
Rimettete la pirofila in forno e fate gratinare sotto il grill per 5-6 minuti, finché la provola sarà sciolta e il pane sarà croccante.
La zucca gratinata con provola e pangrattato è pronta per essere servita. A piacere potete profumare con erbe aromatiche fresche.
Note:
Se avete problemi di tempo, potete cuocere la zucca in anticipo e gratinarla appena prima di portarla a tavola.
Potete utilizzare una fetta di pane in cassetta, bianco o integrale, oppure un pezzetto di pane casereccio avanzato dal giorno prima.
Potete arricchire la preparazione con delle striscioline di speck, aggiunte insieme alla provola.
PROVATE ANCHE QUESTE RICETTE:
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.