Biscotti alla zucca

Biscotti alla zucca, morbidissimi, profumati e golosi… si preparano velocemente in una ciotola, senza far riposare l’impasto, e sono senza burro. Perfetti in ogni occasione, anche per Halloween, si conservano per 2-3 giorni, sempre che vi avanzino! Dovrete semplicemente cuocere la zucca al forno, passarla al mixer, aggiungere gli altri ingredienti e formare i biscotti… provate anche voi questa golosissima ricetta!

Ecco altre proposte semplici e golose:

biscotti alla zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni25-26 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

140 g zucca (cotta al forno, al netto degli scarti)
250 g farina 00
1 uovo (medio)
110 g zucchero
40 g olio di semi
scorza d’arancia (o di limone)
8 g lievito in polvere per dolci
zucchero a velo
cannella in polvere
1 pizzico sale

130,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 130,16 (Kcal)
  • Carboidrati 23,62 (g) di cui Zuccheri 9,54 (g)
  • Proteine 2,61 (g)
  • Grassi 3,49 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 2,71 (g)
  • Fibre 0,53 (g)
  • Sodio 34,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 36 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Ciotola
Mixer o frullatore

Preparazione

Dopo aver cotto la zucca al forno, privatela della buccia e pesatene 140 g. Mettetela in un mixer e frullatela insieme all’olio di semi.

Dovrete ottenere una purea liscia e omogenea (1).

Trasferite la purea di zucca in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e un po’ di scorza grattugiata d’arancia (o di limone).

Mescolate bene con un cucchiaio.

Ora aggiungete la farina setacciata e il lievito, in 2-3 riprese, facendola amalgamare prima col cucchiaio, poi con le mani, sulla spianatoia. Dovreste ottenere una palla liscia e morbida (2).

Formate delle palline della stessa dimensione, passandole tra i palmi delle mani. Le mie pesavano 20-22 grammi ciascuna, ma potete anche farle un po’ più grandi.

Passatele poi in abbondante zucchero a velo, miscelato con un pizzico di cannella.

Sistemate le palline zuccherate su una teglia rivestita di carta forno (3). Tenetele distanziate perché cresceranno in cottura.

Mettete i biscotti in forno statico a 175° e cuoceteli per 16-17 minuti. Regolate i tempi e la temperatura in base al vostro forno e alla grandezza dei biscotti.

I biscotti alla zucca sono pronti, toglieteli subito dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Morbidissimi e profumati, si conserveranno 2-3 giorni in un recipiente chiuso, meglio se di latta o vetro.

biscotti morbidi alla zucca

Consigli e note

Scegliete una zucca dalla polpa molto soda, altrimenti l’impasto risulterà troppo molle. Nel mio caso ho utilizzato una zucca delica. Se la vostra zucca fosse particolarmente dolce, potete diminuire a 100 g la dose di zucchero.

Se non amate la cannella, potete ometterla oppure sostituirla con qualche goccia di essenza di vaniglia, aggiunta all’impasto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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