Un dolce golosissimo e molto semplice da preparare, con le prime zucche di stagione. La torta sbriciolata alla zucca è facile e veloce da realizzare, con un cremoso ripieno a base di polpa di zucca e mascarpone. L’impasto è quello che preparo di solito per le sbriciolate, morbido e friabile, profumato con scorza di limone. Provate questa ricetta, è davvero molto golosa!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
- Energia 232,89 (Kcal)
- Carboidrati 33,79 (g) di cui Zuccheri 17,46 (g)
- Proteine 3,24 (g)
- Grassi 10,59 (g) di cui saturi 6,48 (g)di cui insaturi 2,56 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 11,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Dopo averla sbucciata e privata dei semi, pesate 200 g di polpa di zucca. Tagliatela a pezzi e mettetela a cuocere in microonde a 700W per circa 8 minuti, o comunque finché risulterà tenera.
In alternativa, potete cuocerla in forno a 180° oppure a vapore, finché sarà tenera.
Una volta cotta, mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela bene con la forchetta, o con un passapatate, fino ad ottenere una purea densa. Per velocizzare, potete utilizzare un frullatore.
Aggiungete alla purea di zucca i 65 g di zucchero, il mascarpone e la scorza grattugiata di mezzo limone. Mescolate e tenete da parte.
Ora passate a preparare l’impasto. Mettete nella planetaria (o nel robot) il burro a pezzetti e i 90 g di zucchero. Unite la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate con il gancio a foglia.
Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e fate amalgamare per pochi secondi.
Infine, aggiungete la farina setacciata e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo ma “sbriciolato”, un po’ più morbido rispetto ad una frolla classica.
Prendete la tortiera e rivestitela con carta forno, oppure ungetela con poco burro e infarinatela.
Disponete all’interno circa metà dell’impasto (o poco più), pressandolo leggermente (1).
Aggiungete il ripieno alla zucca aiutandovi con una spatola (2).
Ricoprite il ripieno con il rimanente impasto, sbriciolato con le mani (3). A piacere, spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna mescolato alla cannella.
Mettete la torta sbriciolata alla zucca in forno statico a 180° e fatela cuocere per circa 35 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata.
Al termine, lasciate raffreddare completamente e spolverizzate a piacere con poco zucchero a velo.
La torta sbriciolata alla zucca è pronta per essere servita!
Note e consigli
Scegliete una zucca dalla polpa soda e asciutta (mantovana, delica a buccia verde), in modo che non rilasci troppa umidità nell’impasto.
Potete regolare la quantità di zucchero nel ripieno in base alla dolcezza della zucca, assaggiate e valutate a vostro gusto.
Potete sostituire il mascarpone con formaggio tipo philadelphia. Se volete utilizzare la ricotta, fatela prima scolare dal siero.
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