Un piatto vegetariano semplicissimo e molto gustoso… crumble di verdure al forno, con tante diverse verdure e una copertura saporita e croccante. Una ricetta sfiziosa, ottima da proporre come secondo o come ricco contorno, perfetta anche per smaltire le verdure avanzate in frigorifero. Io ho utilizzato melanzane, zucchine, peperoni, funghi champignon e cipolle, ma potete usare altri tipi di verdure, a seconda della stagionalità. Basterà cuocerle brevemente in padella, poi ricoprirle con il crumble e mettere tutto in forno a gratinare. Provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre idee gustose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
I pesi delle verdure si intendono al netto degli scarti.
Per le verdure
Per il crumble
- Energia 342,79 (Kcal)
- Carboidrati 30,84 (g) di cui Zuccheri 6,09 (g)
- Proteine 7,80 (g)
- Grassi 22,39 (g) di cui saturi 13,11 (g)di cui insaturi 7,58 (g)
- Fibre 7,09 (g)
- Sodio 281,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite e lavate tutte le verdure: eliminate il terriccio dai funghi, spuntate le melanzane e le zucchine, togliete i semi del peperone, mondate la cipolla.
Tagliate i funghi a fettine e le melanzane a piccoli cubetti. Scaldate una padella con olio extravergine, aggiungete funghi e melanzane, salate e fate cuocere a fiamma media finché le melanzane saranno tenere. Poi togliete dal fuoco e trasferite su un piatto.
Tagliate a cubetti le zucchine e i peperoni, tagliate a rondelle la cipolla. Mettete queste verdure nella stessa padella di prima, con un giro di olio e un pizzico di sale. Fate cuocere girando di frequente per 5-6 minuti.
Riunite insieme tutte le verdure e mescolate.
Ora passate a preparare il crumble: miscelate in una ciotola la farina, il pangrattato, il grana, le erbe aromatiche e un pizzico di sale.
Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate con le dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Prendete una pirofila e disponete al suo interno le verdure (1).
Ricoprite con il crumble e versate sulla superficie un filo leggero di olio (2).
Mettete la teglia in forno ventilato a 200° e cuocete per circa 20 minuti, o comunque finché la copertura sarà ben dorata e friabile.
Il crumble di verdure è pronto, servitelo caldo o tiepido, cospargendo in superficie con prezzemolo a piacere… buon appetito!
Note e varianti
Potete utilizzare tante diverse verdure, a seconda della stagione e di quello che avete in casa. Oltre a quelle che ho usato io, vanno bene le carote, le patate, i broccoletti, i finocchi ecc.
Potete insaporire con erbe a piacere: prezzemolo, timo, origano, basilico ecc.
Potete utilizzare farina 00 oppure farina integrale o di tipo 1.
Potete realizzare il crumble di verdure anche in piccole monoporzioni.
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Dosi variate per porzioni