Teglia di verdure invernali al forno, un buon contorno di stagione, leggero, semplicissimo, ma davvero gustoso! Ho utilizzato patate, finocchi, broccoli e carote… potete aggiungere altre verdure, e condire con le spezie o le erbe che preferite, sotto trovate tutti i suggerimenti e le varianti… provate anche voi questa saporita ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- Energia 172,94 (Kcal)
- Carboidrati 26,11 (g) di cui Zuccheri 6,17 (g)
- Proteine 6,46 (g)
- Grassi 5,64 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
- Fibre 8,45 (g)
- Sodio 211,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2patate
- 1finocchio (grande)
- 1broccolo (verde)
- 1carota (grande)
- 1 pizzicocurcuma in polvere (o curry, a piacere)
- 1 pizzicoorigano
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia da forno o leccarda
- Coltello
- Tagliere
- Carta forno
Preparazione
Lavate bene tutte le verdure.
Pelate le patate e tagliatele a fettine. Pelate la carota e tagliatela a rondelle sottili.
Pulite il finocchio togliendo le parti verdi, poi tagliatelo a fettine sottili, utilizzando un coltello affilato o l’affettatrice.
Separate le cimette del broccoletto.
Prendete una teglia e rivestitela con carta forno leggermente inumidita. Scegliete una teglia bella ampia, che possa contenere le verdure senza sovrapporle troppo.
Disponete le verdure nella teglia, poi condite con sale, pepe, olio extravergine, una manciata di origano, un pizzico di curcuma. A piacere, potete aggiungere altre spezie ed erbe aromatiche, come paprika, maggiorana, timo, cumino, coriandolo.
Mettete il tutto in forno ventilato a 180° e cuocete per circa 30 minuti. I tempi variano a seconda dello spessore delle verdure, e a seconda che vi piacciano più o meno consistenti. Prima di spegnere, verificate comunque che le patate siano ben cotte.
La vostra teglia di verdure invernali al forno è pronta, un ottimo contorno di stagione, da accompagnare a tutti i secondi piatti!
VARIANTI: potete aggiungere o sostituire le verdure a seconda di quello che avete, vanno bene i cavolfiori, il radicchio, la zucca, i cavoletti di bruxelles ecc. Per dare un sapore più deciso, potete aggiungere una cipolla tagliata a rondelle spesse, oppure un paio di spicchi d’aglio.
Note
Provate anche i Finocchi gratinati con arance e olive, un altro contorno gustoso e leggero!
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