Teglia di verdure invernali al forno

Teglia di verdure invernali al forno, un buon contorno di stagione, leggero, semplicissimo, ma davvero gustoso! Ho utilizzato patate, finocchi, broccoli e carote… potete aggiungere altre verdure, e condire con le spezie o le erbe che preferite, sotto trovate tutti i suggerimenti e le varianti… provate anche voi questa saporita ricetta!

teglia di verdure invernali al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
172,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 172,94 (Kcal)
  • Carboidrati 26,11 (g) di cui Zuccheri 6,17 (g)
  • Proteine 6,46 (g)
  • Grassi 5,64 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
  • Fibre 8,45 (g)
  • Sodio 211,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2patate
  • 1finocchio (grande)
  • 1broccolo (verde)
  • 1carota (grande)
  • 1 pizzicocurcuma in polvere (o curry, a piacere)
  • 1 pizzicoorigano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Teglia da forno o leccarda
  • Coltello
  • Tagliere
  • Carta forno

Preparazione

  1. Lavate bene tutte le verdure.

    Pelate le patate e tagliatele a fettine. Pelate la carota e tagliatela a rondelle sottili.

  2. Pulite il finocchio togliendo le parti verdi, poi tagliatelo a fettine sottili, utilizzando un coltello affilato o l’affettatrice.

    Separate le cimette del broccoletto.

  3. Prendete una teglia e rivestitela con carta forno leggermente inumidita. Scegliete una teglia bella ampia, che possa contenere le verdure senza sovrapporle troppo.

  4. Disponete le verdure nella teglia, poi condite con sale, pepe, olio extravergine, una manciata di origano, un pizzico di curcuma. A piacere, potete aggiungere altre spezie ed erbe aromatiche, come paprika, maggiorana, timo, cumino, coriandolo.

    Mettete il tutto in forno ventilato a 180° e cuocete per circa 30 minuti. I tempi variano a seconda dello spessore delle verdure, e a seconda che vi piacciano più o meno consistenti. Prima di spegnere, verificate comunque che le patate siano ben cotte.

  5. La vostra teglia di verdure invernali al forno è pronta, un ottimo contorno di stagione, da accompagnare a tutti i secondi piatti!

  6. VARIANTI: potete aggiungere o sostituire le verdure a seconda di quello che avete, vanno bene i cavolfiori, il radicchio, la zucca, i cavoletti di bruxelles ecc. Per dare un sapore più deciso, potete aggiungere una cipolla tagliata a rondelle spesse, oppure un paio di spicchi d’aglio.

Note

Provate anche i Finocchi gratinati con arance e olive, un altro contorno gustoso e leggero!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.