Un gustoso e colorato contorno di verdure miste, semplicissimo e veloce, da servire con i secondi piatti o con le bruschette. Potete variare le verdure a seconda della stagione e dei vostri gusti, e insaporirle con tante erbe aromatiche. Per la cottura, ho utilizzato la friggitrice ad aria, in questo modo ho potuto ridurre al minimo la quantità di olio, e ho risparmiato tempo… se però non l’avete, nel procedimento troverete le istruzioni per la cottura in forno. Provate questa gustosa e facilissima ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaAltro
- Energia 123,15 (Kcal)
- Carboidrati 19,65 (g) di cui Zuccheri 10,80 (g)
- Proteine 6,78 (g)
- Grassi 3,49 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
- Fibre 8,16 (g)
- Sodio 203,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gmelanzane
- 200 gzucchine
- 200 gpeperoni
- Mezzacipolla rossa
- 100 gfunghi prataioli (champignon)
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino (a piacere)
- origano secco
- timo
- maggiorana
- sale
Strumenti
- Friggitrice ad aria o forno ventilato
- Ciotola
- Tagliere
Preparazione
Lavate tutte le verdure, togliete i residui di terriccio dai funghi, spuntate le zucchine e la melanzana, aprite il peperone e togliete i semi.
Mondate la cipolla e tagliatela a pezzetti. Tagliate a metà o in quattro parti i funghi. Tagliate a cubetti le melanzane e i peperoni, e a rondelle spesse le zucchine.
Mettete tutte le verdure tagliate in una ciotola, aggiungete sale, un pizzico di peperoncino, le erbe aromatiche e un cucchiaino di olio extravergine.
Mescolate bene in modo che il condimento si distribuisca.
Se avete la friggitrice ad aria, versate tutto direttamente nel cestello, cercando di sovrapporre le verdure il meno possibile.
Cuocete a 200° per 15 minuti, girando a metà tempo. Se avete tagliato le verdure a pezzetti piccoli, basteranno 12-13 minuti… in ogni caso i tempi variano a seconda del modello di friggitrice (io ho utilizzato questa).
Se utilizzate il forno, sistemate le verdure in una teglia ampia, rivestita di carta forno. Aggiungete un filo di olio in superficie e cuocete a 180° (ventilato) per 25 minuti circa, o comunque finché le melanzane saranno tenere.
In alternativa, potete cuocere il contorno di verdure miste in padella, con uno o due cucchiai di olio extravergine.
Il vostro contorno di verdure miste è ottimo sia tiepido che freddo, e si accompagna a tutti i secondi piatti!
Note:
Potete aggiungere diversi tipi di verdure, a seconda della stagione. Se non gradite la cipolla, potete ometterla. Potete insaporire con altre erbe aromatiche o spezie a piacere.
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