Un contorno semplicissimo e rustico, ottimo da accompagnare a tutti i secondi piatti, a base di patate, fagiolini, carote e cipolla. Si prepara in pochi minuti e poi si lascia cuocere in forno, senza bisogno della vostra assistenza. Le verdure arrostite al forno sono davvero molto gustose, profumate con erbe aromatiche e un pizzico di paprika… provatele anche voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 450 gpatate
- 220 gcarote
- 200 gfagiolini
- 1cipolla bianca
- 1 spicchioaglio (a piacere)
- 1 ramettorosmarino
- maggiorana (o timo)
- 1 cucchiainopaprika dolce
- semi di cumino (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Teglia bassa da forno
- Carta forno
- Pentola
Preparazione
Lavate bene le patate e tagliatele a pezzetti. Se sono patate nuove, non trattate, vi consiglio di lasciare la buccia, altrimenti pelatele.
Pelate le carote e tagliatele a tocchetti. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi abbastanza grandi.
Mettete le verdure in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, le erbe aromatiche, le spezie e l’aglio. Condite con un giro di olio extravergine e mescolate bene.
Prendete una teglia da forno (o la leccarda) e rivestitela con la carta forno.
Versate all’interno le verdure e distribuitele in modo da formare possibilmente un unico strato.
Mettete il tutto in forno ventilato a 190°, e lasciate cuocere per 25 minuti circa.
Nel frattempo, pulite i fagiolini e lessateli in acqua bollente salata per circa 7 minuti, in modo che risultino consistenti.
Scolateli e tagliateli grossolanamente.
Trascorsi i 25 minuti, aggiungete i fagiolini nella stessa teglia, poi infornate di nuovo e portate a termine la cottura per altri 10-15 minuti.
Le verdure arrostite al forno sono pronte, trasferitele su un piatto da portata e servitele calde o tiepide… buon appetito!
Note: potete aggiungere o sostituire le verdure a vostro gusto, e a seconda della stagionalità. Vanno benissimo i peperoni, le zucchine, i broccoli… quello che vi piace e che avete a disposizione. La paprika può essere omessa o sostituita con del curry o del peperoncino.
Provate anche la Terrina di verdure al forno, con melanzane, zucchine e patate!
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