Un dolce golosissimo con le mele nuove di stagione, soffice, rustico e molto semplice… non è certo un dolce ipocalorico ma vi assicuro che è delizioso!! Ho preso la ricetta da un vecchio numero di una rivista di cucina, e ve la ripropongo con solo qualche piccola modifica. Per variare, ho utilizzato uno stampo quadrato, ma potete realizzare la torta nella classica forma rotonda, sotto trovate le indicazioni. Provate la torta con mele e nocciole, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2mele (400 g)
- 160 gnocciole tostate (più una manciata per la superficie)
- 150 gburro (morbido)
- 150 gfarina 00
- 1uovo (medio)
- 130 gzucchero
- 8 glievito in polvere per dolci
- zucchero di canna (per la superficie)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Tritatutto
- Tortiera quadrata 20×20
Preparazione
Mettete in un mixer le nocciole, unite circa 60 g di zucchero (preso dal totale) e frullate fino ad ottenere una granella molto fine, simile ad una farina.
Trasferite le nocciole tritate in una ciotola, aggiungete la farina 00 e il lievito, e tenete da parte.
Nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano), miscelate il burro morbido con i rimanenti 70 g di zucchero, fino ad ottenere una crema.
Unite l’uovo e un pizzico di sale, e fate amalgamare.
Aggiungete al composto la farina e le nocciole, un po’ per volta. Mescolate bene, vi risulterà un impasto denso e appiccicoso.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine molto sottili. Per evitare che anneriscano, potete spruzzarle con poco succo di limone.
Prendete la tortiera e foderatela con carta forno.
Disponete sulla base circa metà dell’impasto, stendendolo con una spatola o con le mani leggermente inumidite.
Distribuitevi sopra le mele a fettine, formando uno strato omogeneo.
Coprite le mele con il rimanente impasto, livellandolo sempre con la spatola o con le mani.
Infine, cospargete la superficie con una manciata di nocciole tritate grossolanamente e una spolverata di zucchero di canna.
Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti. I tempi dipendono dal forno e dall’umidità delle mele, verificate sempre con lo stecchino prima di spegnere.
La vostra torta con mele e nocciole è pronta, lasciatela raffreddare completamente e servitela tagliata a quadrotti.
E’ ottima sia a temperatura ambiente che fredda!
Note
Io ho utilizzato delle mele Gala, ma in stagione vanno benissimo le golden o le renette. Se amate le torte di mele, date un’occhiata alla mia Torta di mele e mandorle!
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