Terrina di verdure al forno

Un piatto a base di verdure, perfetto come contorno oppure come secondo, per chi non mangia carne. Questa gustosa terrina di verdure al forno è molto semplice da realizzare e può aiutarvi anche a smaltire gli esuberi di verdure estive se avete l’orto. Potete aggiungere o togliere ingredienti a vostra scelta, a seconda di ciò che avete in casa, l’importante è non inserire verdure troppo acquose e poco resistenti alla cottura. Le verdure al forno possono essere servite anche come piatto unico, se accompagnate con burghul o couscous! Provate anche voi questa ricetta… e fatemi sapere se vi è piaciuta!

terrina di verdure al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melanzana di media grandezza
  • 1 carota grande
  • 4-5 patate novelle
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1 cipolla rossa
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso
  • un pizzico di peperoncino (a piacere)

 Preparazione delle verdure al forno:

Prendete tutte le verdure e lavatele bene, pelate la cipolla e la carota, pelate anche le patate, se sono nuove e piccole potete lasciare però la buccia. Aprite il peperone e privatelo dei semi e dei filamenti. Tagliate tutto a pezzi piuttosto grandi e regolari, di circa 3 cm per lato.

verdure al forno

Ungete con un filo di olio evo una pirofila da forno, quindi distribuitevi le verdure a pezzettoni. Cospargete con sale grosso, peperoncino e un altro po’ di olio evo. Aggiungete anche il rosmarino tritato e il timo. Mescolate bene il tutto e coprite la terrina con un foglio di carta alluminio bucherellato, in modo che le verdure cuociano facendo uscire parte del vapore.

Ponete il tutto in forno statico a 170-180° e fate cuocere per circa 50-60 minuti, mescolando a metà cottura. Verso la fine, aggiungete i semi di cumino.

Prima di sfornare, controllate che le verdure al forno siano cotte, i tempi possono variare a seconda delle dimensioni dei pezzi e del grado di maturazione delle verdure. Vi consiglio di verificare la cottura delle patate… se quelle sono cotte, sarà cotto anche il resto!

verdure al forno

A questo punto potete servire la terrina di verdure al forno tiepida o a temperatura ambiente… un piatto facilissimo ma davvero sano e gustoso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!