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Pesto di verdure miste

Un gustoso pesto di verdure miste, molto semplice da preparare, perfetto per condire la pasta ma ottimo anche sui crostini o come salsa di accompagnamento. Una bella idea per consumare le verdure che avete in frigorifero, anche quelle che non sono perfette e hanno qualche ammaccatura. Potete variare la composizione del pesto a seconda degli ingredienti a disposizione, e potete insaporire con altre erbe o spezie. Le verdure sono cotte al forno, in questo modo risultano meno acquose e più saporite… se però non volete accendere il forno, potete farle saltare in padella. Provate questa semplicissima ricetta!

pesto di verdure miste
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-9
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 2zucchine
  • 1carota
  • 1cipolla rossa
  • 1peperone
  • 25 gpinoli (o mandorle)
  • 10 fogliebasilico
  • 5pomodori secchi sott’olio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe (o peperoncino)
  • parmigiano Reggiano DOP (facoltativo)

Strumenti

  • Teglia ampia da forno
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Lavate le verdure, mondate la cipolla, pelate la carota, pulite il peperone eliminando i semi, spuntate le zucchine e la melanzana.

    Tagliate a cubetti la melanzana, le zucchine, il peperone e la carota. Tagliate a spicchi la cipolla.

  2. Disponete tutte le verdure su una teglia ampia, rivestita di carta forno, senza farle troppo sovrapporre.

    Cospargete con olio extravergine e sale, e mettete in forno ventilato caldo a 180°.

  3. Lasciate cuocere per 20-25 minuti, finché le verdure saranno tenere. I tempi dipendono dalla grandezza dei pezzi.

    Fate intiepidire e trasferite il tutto in un mixer.

  4. Aggiungete i pinoli, il basilico (lavato e asciugato) e i pomodori secchi, asciugati dall’olio e tagliati grossolanamente.

    Frullate gli ingredienti per pochi secondi, versando dell’olio extravergine. Proseguite finché avrete ottenuto la consistenza che desiderate, più o meno cremosa, a vostro gusto.

  5. Il pesto di verdure miste è pronto, a piacere potete aggiungere del parmigiano grattugiato. Regolate di sale se necessario, e insaporite con un pizzico di pepe, o peperoncino.

  6. Questo pesto è ottimo sulle bruschette, per condire la pasta o come salsa di accompagnamento a piatti di carne.

    Si conserva in frigorifero per qualche giorno, chiuso in un barattolo di vetro e coperto con un filo di olio.

Note

Provate anche il Pesto di zucchine, cremoso e delicato, senza cottura!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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