Un gustoso pesto di verdure miste, molto semplice da preparare, perfetto per condire la pasta ma ottimo anche sui crostini o come salsa di accompagnamento. Una bella idea per consumare le verdure che avete in frigorifero, anche quelle che non sono perfette e hanno qualche ammaccatura. Potete variare la composizione del pesto a seconda degli ingredienti a disposizione, e potete insaporire con altre erbe o spezie. Le verdure sono cotte al forno, in questo modo risultano meno acquose e più saporite… se però non volete accendere il forno, potete farle saltare in padella. Provate questa semplicissima ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8-9
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 1melanzana
- 2zucchine
- 1carota
- 1cipolla rossa
- 1peperone
- 25 gpinoli (o mandorle)
- 10 fogliebasilico
- 5pomodori secchi sott’olio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe (o peperoncino)
- parmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
Strumenti
- Teglia ampia da forno
- Tritatutto
Preparazione
Lavate le verdure, mondate la cipolla, pelate la carota, pulite il peperone eliminando i semi, spuntate le zucchine e la melanzana.
Tagliate a cubetti la melanzana, le zucchine, il peperone e la carota. Tagliate a spicchi la cipolla.
Disponete tutte le verdure su una teglia ampia, rivestita di carta forno, senza farle troppo sovrapporre.
Cospargete con olio extravergine e sale, e mettete in forno ventilato caldo a 180°.
Lasciate cuocere per 20-25 minuti, finché le verdure saranno tenere. I tempi dipendono dalla grandezza dei pezzi.
Fate intiepidire e trasferite il tutto in un mixer.
Aggiungete i pinoli, il basilico (lavato e asciugato) e i pomodori secchi, asciugati dall’olio e tagliati grossolanamente.
Frullate gli ingredienti per pochi secondi, versando dell’olio extravergine. Proseguite finché avrete ottenuto la consistenza che desiderate, più o meno cremosa, a vostro gusto.
Il pesto di verdure miste è pronto, a piacere potete aggiungere del parmigiano grattugiato. Regolate di sale se necessario, e insaporite con un pizzico di pepe, o peperoncino.
Questo pesto è ottimo sulle bruschette, per condire la pasta o come salsa di accompagnamento a piatti di carne.
Si conserva in frigorifero per qualche giorno, chiuso in un barattolo di vetro e coperto con un filo di olio.
Note
Provate anche il Pesto di zucchine, cremoso e delicato, senza cottura!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!