Melanzane alla paesana – contorno rustico e semplicissimo

Con le melanzane che abbondano in questo periodo, una ricetta facilissima e veloce per realizzare un contorno rustico e saporito! Le melanzane alla paesana si preparano in padella in pochi minuti, e sono arricchite con pomodorini, olive e peperoncino. Perfette per accompagnare i secondi di stagione, ma ottime anche insieme agli antipasti, o come condimento per la pasta. Provatele, sono davvero semplici e gustose!

melanzane alla paesana contorno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 3 cucchiaiolive taggiasche
  • 15pomodorini
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicopeperoncino
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Io solitamente le utilizzo subito, ma se la qualità che usate è piuttosto amarognola, mettetele in un colino con del sale grosso, e lasciatele spurgare per 30-40 minuti.

  2. Scaldate una padella ampia con un filo di olio extravergine e uno spicchio d’aglio.

    Unite le melanzane, salate e fate cuocere per una decina di minuti.

    Tenete la fiamma bella vivace e giratele di continuo, per evitare che si brucino.

  3. Quando saranno tenere e ben rosolate, aggiungete le olive, un pizzico di peperoncino e i pomodori tagliati a pezzetti.

  4. Lasciate insaporire per un minuto, poi spegnete il fuoco.

    Aggiungete infine una manciata di prezzemolo tritato e qualche fogliolina di basilico.

  5. Le melanzane alla paesana sono pronte per essere servite!

    Sono buone calde, tiepide o a temperatura ambiente. Sono ideali come contorno, ma sono ottime anche sulle bruschette, o per condire la pasta!

  6. Note: invece di cuocerle in padella con poco olio, potete friggere le melanzane, e poi farle asciugare su carta assorbente prima di aggiungere gli altri ingredienti.

    Provate anche le Melanzane in agrodolce, semplicissime e molto appetitose!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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