Una ricetta facilissima con un ingrediente “povero” ma davvero saporito… Alici ripiene gratinate al forno, con limone e prezzemolo. Dopo averle pulite e aperte a libro, le alici si farciscono con un ripieno semplice a base di pane, uova e ricotta, si arrotolano e si mettono in teglia. Otterrete dei gustosi involtini, che oltre che buoni saranno anche belli da presentare a tavola. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 299,19 (Kcal)
- Carboidrati 27,92 (g) di cui Zuccheri 1,83 (g)
- Proteine 26,51 (g)
- Grassi 8,93 (g) di cui saturi 3,81 (g)di cui insaturi 3,11 (g)
- Fibre 0,92 (g)
- Sodio 338,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa dovrete pulire le alici: dopo aver tolto la testa e averle eviscerate, lavatele sotto acqua corrente aprendole a libro, possibilmente cercando di non staccare i due filetti. Sistematele su carta assorbente da cucina in modo che si asciughino.
Se non avete tempo, potete far svolgere questa operazione dal vostro pescivendolo.
Ora passate alla preparazione del ripieno: spezzettate il pane (io uso un normale pane bianco da tramezzini) e mettetelo nel recipiente del mixer insieme allo spicchio d’aglio, ai capperi e a qualche ciuffetto di prezzemolo. Tritate per pochi secondi, poi trasferite il miscuglio in una ciotola.
Aggiungete l’uovo sbattuto, la ricotta, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.
Mescolate in modo da ottenere un impasto tenero ma compatto (1).
Prendete le alici e distribuite un po’ di ripieno sulla superficie interna (2). Arrotolatele e sistematele in una pirofila unta con un filo di olio extravergine, senza sovrapporle.
Cospargete la superficie con poco pangrattato e un altro leggero filo di olio (3).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per circa 20 minuti, finché le alici saranno leggermente dorate.
Le alici ripiene gratinate sono pronte, toglietele dal forno e servitele calde… buon appetito!
Note e consigli
Se il ripieno dovesse risultare troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato.
I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno e alla grandezza delle alici. Non prolungate troppo altrimenti le alici potrebbero risultare asciutte.
Potete aggiungere altre erbe aromatiche come il timo o l’origano.
Potete acquistare alici intere o già pulite, l’importante è che siano molto fresche, di dimensioni non troppo piccole.
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